Игры-2032 могут пройти в Северной и Южной Корее

Власти Сеула направили в Международный олимпийский комитет (МОК) официальное письмо с предложением провести Игры-2032 в Северной и Южной Корее.

Ранее глава МОК Томас Бах неоднократно поднимал эту тему в ходе встреч с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Однако существенное ухудшение отношений между двумя странами поставило реализацию данного проекта под угрозу. Международный олимпийский комитет также объявил австралийский Брисбен приоритетным кандидатом на проведение Игр в 2032 году.

— После объявления о выборе предпочтительного места организации летних Олимпийских игр правительство Южной Кореи и города Сеула немедленно выразили сожаление и провели консультации с МОК о возможности их организации в двух странах, — говорится в заявлении информационного агентства Yonhap.

Отметим, что город-хозяин Игр-2032 будет выбран по новой процедуре. В 2019 году была учреждена специальная Комиссия, занимающаяся отбором кандидатов и вынесением окончательного решения. Таким образом, прямое противостояние и заявочные кампании стран-претендентов остались в прошлом.

Getty Images

Тем не менее эта схема вызвала шквал критики. В первую очередь из-за недостаточной прозрачности. Во многом именно поэтому ряд государств, в числе которых Катар, Германия, Индонезия и Южная Корея, приостановил борьбу за Олимпийские игры-2032.

Перед зимними Олимпийскими играми 2018 года две Кореи также обсуждали возможность совместного проведения соревнований, однако дальше дискуссий дело не продвинулось. Единственное, чего удалось добиться – участие объединенной команды двух стран в женском хоккейном турнире и совместное прохождение делегаций на торжественных церемониях открытия и закрытия Игр.

Тем не менее соревнования стали мощным импульсом для улучшения отношений между странами и встреч двух лидеров — Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына.

Более того, власти провинции Канвондо предложили соседям вместе организовать IV зимние юношеские Олимпийские игры 2024 года: на северокорейском горнолыжном курорте Масик, расположенном неподалеку от портового города Вонсан, можно провести соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР