Игры в Токио могут пройти по сокращенной программе

Правительство Японии рассматривает возможность проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в упрощенном формате. Изменения могут затронуть церемонии открытия и закрытия соревнований, которые, возможно, пройдут по сокращенной программе. Количество зрителей на трибунах, вероятно, будет существенно уменьшено.

В случае необходимости ограничения также затронут и спортсменов. Они не смогут покидать Олимпийскую деревню чаще определенного организаторами количества раз. Атлеты, персонал команд и зрители также будут обязаны регулярно сдавать экспресс-тесты на коронавирус.

— Мы будем работать сообща с правительством Японии и Оргкомитетом «Токио-2020», чтобы понять, что еще можно рационализировать и упростить, — сказала журналистам губернатор Токио Юрико Коикэ. — Это необходимо, чтобы заручиться поддержкой и добиться понимания со стороны общественности.

Getty Images

Пандемия вынудила Международный олимпийский комитет (МОК) отложить проведение Олимпийских игр до 23 июля — 8 августа 2021 года. Оргкомитет «Токио-2020» и МОК рассматривают возможность снижения расходов, связанных с переносом Игр. Например, в сокращенном формате предлагается организовать эстафету олимпийского огня.

По словам Президента МОК Томаса Баха, проведение Олимпийских игр летом 2021 года обойдется организации дополнительно в 800 миллионов долларов. Оргкомитет «Токио-2020» еще не подсчитал окончательную стоимость переноса соревнований.

Отметим, что после снятия первой волны ограничений, введенных из-за пандемии, в Токио выявлено 34 новых случая заражения коронавирусом. В связи с этим столичное правительство вновь начало информировать население о необходимости оставаться дома, а Радужный мост и ряд правительственных зданий были подсвечены красным цветом для наглядной демонстрации сохраняющейся опасности.

Ранее президент Японской медицинской ассоциации Ёситаке Йококура выразил опасение, что Игры могут быть полностью отменены, если не будет изобретена вакцина от коронавируса. А глава медицинской службы олимпийской команды Австралии Дэвид Хьюз отметил, что «соревнования в Японии не будут обычным делом».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР