Игры в Токио планируется упростить с целью сокращения расходов

Оргкомитет «Токио-2020» представил Исполкому МОК доклад о ходе подготовки к летним Олимпийским играм. Также была обнародована дорожная карта, содержащая план дальнейших мероприятий.

Перенос Игр-2020 на год повлек за собой значительное увеличение расходов. С учетом этого, организаторы частично пересматривают первоначальные планы и ищут возможности минимизировать издержки. Исполнительный директор Оргкомитета Тосиро Муто отметил, что на данный момент существует порядка 200 предложений, направленных на экономию средств.

— Эти Олимпийские игры не будут пышными и помпезными. Они будут упрощены, — подчеркнул Тосиро Муто, выступая на пресс-конференции. – Чтобы выполнить задачу по упрощению, мы должны прийти к взаимопониманию с международными федерациями, национальными олимпийскими комитетами и партнерами. Все заинтересованные стороны должны действовать в унисон.

Что касается конкретных мер по упрощению, то их руководство Оргкомитета озвучивать пока не торопится. Не исключено, что будут пересмотрены планы по проведению эстафеты Олимпийского огня, которая должна стартовать в конце марта 2021 года и продлиться 121 день. Вполне вероятно, что изменения затронут и календарь тестовых соревнований. Кроме того, по сообщениям ряда источников, не запланировано никаких торжеств  в честь важной даты – года до старта Игр. Это также позволит организаторам сэкономить.

В принципах Объединенной рабочей группы, обнародованных накануне, прямо говорится о снижении расходов как об одном из приоритетов. В частности, всем организациям, задействованным в подготовке и проведении Олимпийских игр, предложено оптимизировать состав делегаций, которые будут работать в Токио.

Исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Кристоф Дуби, в свою очередь, подчеркнул, что курс на упрощение никоим образом не затронет непосредственно спортсменов.

— Это фундаментальная основа Олимпийских игр, и эту линию  мы не будем пересекать. Будут созданы идеальные условия для того, чтобы спортсмены могли показать все свои возможности, — подчеркнул Кристоф Дуби.

По его словам, сейчас происходит изучение вопроса предоставления различных сервисов – определяется, какие из них необходимы, а какие могут быть признаны излишними. Также могут быть пересмотрены количественные показатели по ряду направлений.

Кроме того, Оргкомитет опубликовал дорожную карту дальнейшей подготовки к Олимпийским играм. Как подчеркнул Тосиро Муто, пока это общее руководство к действию, без фиксированных дедлайнов. Она позволяет скоординировать усилия заинтересованных сторон. Согласно данному документу, финальная стадия подготовки наступит в апреле следующего года. Внедрение в операционные планы мер, направленных на борьбу с COVID-19, будет происходить в период с января по март.

Илья Зубко, Служба информации ОКР