Игры в Токио пройдут без иностранных болельщиков

Организаторы летних Олимпийских игр в Токио совместно с правительством Японии приняли решение не допускать зарубежных болельщиков в страну в дни проведения соревнований. Власти пришли к выводу, что из-за появления новых штаммов коронавируса это нецелесообразно.

Теперь японской стороне предстоит продумать механизмы возврата билетов, купленных иностранцами. По оценкам экспертов, их число приближается к одному миллиону штук.

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) с уважением и пониманием отнеслось к данному решению, отметив, что забота о безопасности участников Игр и жителей Японии является приоритетной задачей.

— Разделяем разочарование всех поклонников олимпийского движения и, конечно же, родственников и семей спортсменов, планировавших приехать в Токио, — отметил Президент МОК Томас Бах. – Я сожалею, но с самого начала пандемии мы говорили, что нам необходимо будет чем-то пожертвовать.

Данное решение непросто далось нашим японским друзьям, но приоритетом для всех сторон является обеспечение безопасности участников и, само собой, гостеприимных хозяев соревнований. Мы приложим максимальные усилия, чтобы болельщики со всего мира смогли ощутить олимпийский дух даже через экраны телевизоров, — добавил глава МОК.

Следующим судьбоносным для соревнований решением станет определение максимальной заполняемости каждой отдельно взятой арены Олимпийских игр. Представители МОК, Оргкомитета «Токио-2020», властей Японии и столичного правительства планируют обсудить данный вопрос в апреле.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР