Игры в Токио пройдут без снега

Жара – главная проблема, которую предстоит решить Оргкомитету Олимпийских игр 2020 года в Токио. Планировалось, что для защиты зрителей от экстремально высоких температур будут использоваться специальные машины, распыляющие снег, однако в связи с аномально теплой зимой его заготовка оказалась под угрозой.

Аппараты, создающие искусственный снег, использовались во время тестовых соревнований «На старт, внимание, Токио!», прошедших в столице Японии летом текущего года, и продемонстрировали свою эффективность.

Тем не менее, для работы на всех уличных спортивных объектах Игр системам охлаждения также потребуется около 100 тонн настоящего снега, который Оргкомитет «Токио-2020» планировал заготовить текущей зимой на горнолыжном курорте в уезде Минамиуонума в центральной части страны. Из-за аномально теплой погоды, установившейся в регионе, этот план оказался под угрозой срыва.

Для консервации снега были подготовлены специальные хранилища, а каждый болельщик в дни Игр мог бы получить «персональный снежный пакет», делающий пребывание на жаре более комфортным.

— Даже не припомню, когда в последний раз видел настолько теплую зиму, — отметил Муцуми Секи, отвечающий за заготовку снега. – Целыми днями идет дождь, что крайне усложняет задачу.

В качестве других способов борьбы с жарой на Играх-2020 рассматривается возможность сокращения рабочих смен волонтеров, использование распылителей влаги и палаток с кондиционерами. Также болельщикам разрешат приносить на арены бутилированную воду.

Для защиты здоровья спортсменов старт части состязаний перенесен на раннее утро и поздний вечер, а соревнования по марафонскому бегу и ходьбе пройдут в Саппоро, расположенном на 800 километров севернее Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР