IIHF перенесла олимпийские квалификационные турниры на лето 2021 года

Международная федерация хоккея (IIHF) из-за пандемии коронавируса перенесла все матчи финальных олимпийских отборочных турниров, запланированных на ближайший август. Теперь участники Игр-2022 будут определены в Риге, Братиславе и одном из городов Норвегии 26 — 29 августа 2021 года.

Данное решение было принято в ходе телефонной конференции. Теперь изменение сроков квалификации должен утвердить Международный олимпийский комитет.

Участие в финальном олимпийском отборочном турнире принимают 12 команд, разделенных на три группы. В Братиславе за лицензию будут бороться сборные Словакии, Беларуси, Австрии и Польши, в Риге сыграют Латвия, Франция, Италия и Венгрия, а в Норвегии — хозяева площадки, Дания, Южная Корея и Словения. Путевку в Пекин получат победители квартетов.

Команда, пробившаяся в столицу Китая и имеющая наихудший рейтинг среди трех победителей отборочных турниров, на Олимпийских играх выступит в группе В вместе со сборными России, Чехии и Швейцарии.

Напомним, что в квартете А сыграют Канада, США, Германия и Китай, а в группе С — Финляндия, Швеция и два оставшихся победителя квалификационных турниров.

Андрей Голованов

— Нам повезло, что времени для проведения отборочных турниров достаточно, — сказал президент IIHF Рене Фазель. – Перенос матчей на август 2021 года позволит сборным привлечь своих сильнейших игроков.

Отметим, что финальные олимпийские отборочные турниры по хоккею среди женщин по-прежнему запланированы на февраль 2021 года.

Также в ходе телефонной конференции Совет IIHF принял решение провести ежегодный Конгресс, обычно организуемый в последние дни чемпионата мира по хоккею, в онлайн формате. Предварительно он назначен на 10 июня.

— Проведение Конгресса необходимо для принятия ряда важных решений, касающихся следующего международного сезона, — добавил Рене Фазель. – Обычно мероприятие занимает два дня, но мы постараемся провести его в сжатом формате, включив в повестку дня узкий круг наиболее важных вопросов.

Отметим, что ежегодный Конгресс является высшим органом IIHF. Именно он уполномочен вносить изменения в правила игры, уставы и положения федерации. Ожидается, что в ходе онлайн-мероприятия будет обсуждаться программа и процедура жеребьевки групп чемпионата мира 2021 года, который пройдет в Белоруссии и Латвии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР