IIHF утвердила новые даты проведения чемпионата мира-2021

На заседании внеочередного конгресса Международной федерации хоккея (IIHF) были официально одобрены даты чемпионата мира по хоккею с шайбой, который примут в следующем году Минск и Рига. Турнир начнется 21 мая, а финальный матч состоится 6 июня.

Изначально лучшие хоккеисты планеты должны были спорить за титул в период с 8 по 24 мая, однако уже несколько недель назад президент ИИХФ, член МОК Рене Фазель заявил, что сроки проведения могут быть сдвинуты из-за пандемии коронавируса. Чемпионат мира 2020 года, который должны были принимать швейцарские Цюрих и Лозанна, напомним, был вообще отменен. Что же касается следующего турнира, то он состоится в рекордно поздние сроки – традиционно чемпионат мира завершался во второй половине мая.

Как отмечается в заявлении IIHF, решение провести турнир с 21 мая по 6 июня объясняется тем, что в Европе и Северной Америке клубный сезон начнется позже обычного. Что же касается детального календаря соревнований и билетной программы, то эта информация появится позже. На данный момент известно лишь, что в Риге пройдут матчи группы В и два четвертьфинала, а команды, собранные в группу А, будут встречаться в Минске. Также именно в столице Белоруссии на 15-тысячной «Минск-Арене» пройдут полуфиналы и будут разыграны медали.

IIHF

Сборную России организаторы чемпионата определили в группу А, причем в данном случае это было сделано сознательно. При разделении команд традиционно используется рейтинг IIHF, однако одну национальную сборную могут «передвинуть» в ручном режиме, руководствуясь соображениями зрительского интереса. Российские хоккеисты таким образом сыграют в Минске, что гарантирует заполненные до отказа трибуны и тысячи болельщиков, сопровождающих «Красную машину» на всех чемпионатах мира.

Пока неизвестно, как сегодняшнее решение IIHF повлияет на планы Континентальной хоккейной лиги. Согласно предварительному проекту календаря на следующий сезон, одобренному Федерацией хоккея России, регулярный чемпионат КХЛ должен стартовать 2 сентября. То есть в те же сроки, что и год назад. В таком случае плей-офф завершится к середине апреля, и игрокам придется более месяца поддерживать себя в форме до чемпионата мира. Вариант не слишком удобный, поэтому, не исключено, что и сроки российского клубного сезона теперь будут пересмотрены.

Илья Зубко,Служба информации ОКР