Индия отложила подачу заявки на Игры-2032

Президент национального олимпийского комитета Индии Нариндер Батра заявил, что страна не планирует продолжать борьбу за право проведения Игр-2032. Из-за трудностей, вызванных пандемией, данный проект отложен как минимум до второго квартала следующего года.

По словам г-на Батры, Индия по-прежнему заинтересована в организации Олимпийских игр, однако на этих планах может быть поставлен крест, поскольку страна очень сильно пострадала от COVID-19.

— Мы выражали заинтересованность в проведении Игр-2032, но потом пришел коронавирус и всё перешло в режим ожидания, — сказал Нариндер Батра. – У нас запланирована встреча в первом квартале следующего года, на которой мы обсудим планы принять любые крупные соревнования, не только Олимпийские игры.

Getty Images

По словам главы национального олимпийского комитета (НОК) Индии, на полуострове могли бы пройти Азиатские игры-2030 или летние юношеские Олимпийские игры-2026. Однако из-за переноса ЮОИ-2022 в Сенегале и сильных заявок Эр-Рияда и Дохи на проведение главных соревнований региона, данные планы, скорее всего, никогда не смогут претвориться в жизнь.

Ранее в этом месяце австралийский штат Квинсленд, столицей которого является город Брисбен, объявил о возвращении к активной работе по выдвижению заявки на право принять летние Олимпийские игры в 2032 году, приостановленной из-за пандемии коронавируса.

Об изменении позиции было объявлено по итогам встречи между вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК), главой НОК Австралии Джоном Коутсом и премьер-министром Квинсленда Анастасией Палащук.

Аналогичный процесс запущен и в Индонезии. Президент страны Джоко Видодо поручил кабинету министров сформировать организационный комитет «Джакарта-2032» и разработать детальный план продвижения заявки.

Предметный интерес также выражают власти Дохи (Катар), китайских Чэнду и Чунцина, Стамбула (Турция), Южная и Северная Корея рассматривали возможность подачи совместной заявки в МОК. Кроме того, желание вступить в гонку выразили сразу несколько земель Германии.

Отметим, что МОК пока не объявлял крайние сроки для подачи заявок на проведение Игр-2032. А значит, в борьбе за главный мультиспортивный форум четырехлетия могут произойти самые неожиданные повороты.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР