Индонезия подготовит заявку на проведение Игр-2032

Вопрос о выдвижении Индонезии как кандидата на организацию Олимпийских игр 2032 года решается на государственном уровне. Президент страны Джоко Видодо поручил кабинету министров сформировать заявочный комитет и разработать детальный план продвижения страны.

Несмотря на то, что официально кампания еще не объявлена – ожидается, что МОК будет принимать документы от потенциальных кандидатов только в 2023 году – желающих поучаствовать в ней уже достаточно. Летом предметный интерес выразили представители Катара. Активная позиция ближневосточных коллег подтолкнула к решительным действиям главу НОК Индонезии Раджу Сапту Октохари. Он выступил с письменным обращением, в котором попросил о поддержке властей в продвижении заявки Джакарты.

Этот призыв, как выясняется, был услышан. Накануне президент Индонезии Джоко Видодо собрал членов правительства, чтобы предметно обсудить с ними подачу заявки в МОК.

AFP/Bay Ismoyo

— Я хотел бы напомнить, что наша страна успешно провела Азиатские игры-2018. Это добавляет уверенности, что в глазах остального мира Индонезия является хорошим местом для организации международных спортивных соревнований, — отметил Джоко Видодо.

По данным Jakarta Post, глава государства распорядился сформировать заявочный комитет, который займется детальной проработкой бюджета и концепции, а также проведет все необходимые исследования. Его главная задача – определить, за счет чего кандидатура Индонезии может выгодно отличаться на фоне конкурентов.

Отдельно планируется обсудить географию заявки. Азиатские игры проводились в нескольких городах, но основной объем соревнований приняла на себя столица Джакарта. Президент НОК Индонезии Раджа Сапта Октохари настаивает на том, что в заявку на Олимпийские игры также нужно вносить только Джакарту. Однако существует и альтернативная концепция – поделить соревнования между нынешней столицей государства и строящейся, которая будет расположена в провинции Восточный Калимантан.

Напомним, что помимо Индонезии и Катара на Игры-2032 претендует австралийский штат Квинсленд. Однако на фоне пандемии местные власти решили поставить заявочный процесс «на паузу». Предметный интерес к проекту проявляет Германия, которая хотела бы провести соревнования сразу в 13 городах региона Северный Рейн-Вестфалия. Не исключено, что в гонку включится Турция, которая пока ограничилась отдельными заявлениями.

Илья Зубко, Служба информации ОКР