Информация о значимых мировых спортивных событиях, прошедших с апреля по июнь 2013 года

На Конгрессе Международной ассоциации спортивной прессы AIPS, проходившей в Сочи с 15 по 19 апреля, сохранил свой пост президент организации Джанни Мерло, переизбранный на новый срок – до 2017 года. Сохранил кресло вице-президента и глава Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.   

Стоит отметить, что участниками Конгресса AIPS в Сочи стали порядка 340 делегатов более чем из 100 стран мира. Активное участие в нем приняли представители МОК, ОКР, Минспорта России, ФИФА и других международных и российских спортивных федераций, а также журналисты крупнейших мировых изданий.

В один из дней Конгресса перед гостями и его участниками  выступил  Президент  Олимпийского комитета России Александр Жуков. В своей речи глава ОКР  отметил, что «проведение данного форума – отличная возможность для иностранных журналистов убедиться в том, что Россия и Сочи готовы к проведению Олимпиады-2014».

Новый президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) был избран в Москве на конгрессе организации, прошедшем 18 мая в Москве. Им стал Ненад Лалович, исполнявший обязанности главы федерации с февраля 2013 года. Новоиспеченному главе федерации предстоит возглавить борьбу за возвращение этого вида спорта в программу Олимпийских летних игр. Преследуя эту цель, делегаты конгресса  утвердили кардинальные нововведения в правила проведения соревнований. Кроме того, ими был принят новый формат схваток, изменена система начисления баллов.

Все эти шаги позволили спортивной борьбе сохранить шансы на возвращение в олимпийскую программу. В рамках Международной конвенции «Спорт-Аккорд», состоявшейся в Санкт-Петербурге с 29 по 31 мая, прошло заседание Исполкома МОК, на котором были рассмотрены презентации восьми видов спорта, претендующих на включение в программу летних Олимпийских игр 2020 года. По итогам голосования спортивная борьба, бейсбол и сквош были рекомендованы на включение в программу.  Окончательное решение о том, какой из трех видов войдет в программу Игр-2020, будет принято в сентябре на заседании 125-й Сессии МОК в Буэнос-Айресе.

Конвенция в Санкт-Петербурге собрала рекордное количество участников. Их число составило 2 тыс. 354 из 58 стран мира. Прирост посещаемости по сравнению с прошлогодним мероприятием составил 27%, а количество компаний и организаций, принимавших участие в конвенции, выросло в этом году на 11% (912). Представили 107 различных федераций и 115 городов приняли участие в этом мероприятии.

Прогресс в развитии самой организации «Спорт-Аккорд» отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, выступивший на конвенции с приветственным словом: «Как Президент Олимпийского комитета России я посещал конвенцию на протяжении нескольких лет и видел ее быстрый рост в масштабе и степени влияния. Ее развитие и одобрение спортивным сообществом были замечательными. Теперь данный форум становится ежегодным «обязательным к посещению» мероприятием для мирового спорта. Сегодня здесь собрались представители более 100 различных международных организаций, чтобы обсудить целый ряд важных вопросов. Ваши решения могут напрямую повлиять на различные спортивные сферы. Именно поэтому сложно переоценить важность и значимость Конвенции «Спорт-Аккорд».

На форуме в Санкт-Петербурге был избран новый президент конвенции «Спорт-Аккорд». По итогам голосования им стал глава Международной федерации дзюдо Мариус Визер, сменивший на этом посту Хейна Вербрюггена. В ходе конвенции состоялась презентация олимпийских медалей Сочи-2014, а также были показаны промо-ролики городов-кандидатов на проведение Игр-2020 года — Токио, Стамбула и Мадрида.

В отчетный период состоялось ряд переизбраний представителей России на руководящие должности в различных международных федерациях.  Так, Вице-президент ОКР и президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов Владимир Лисин переизбран президентом Европейской стрелковой конфедерации (ЕСК) на новый четырехлетний срок. Решение приняли делегаты и члены президиума Генеральной Ассамблеи ЕСК, проходившей в Москве 17-18 мая.

В Совет Международной федерации бадминтона на общем собрании федерации в Куала-Лумпур (17-18 мая) переизбран глава Федерации бадминтона России Сергей Шахрай.

На состоявшемся в Москве 20-21 мая Конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики ее президентом на новый четырехлетний срок был переизбран венгр Тамаш Аян, возглавляющий организацию с 2000 года. Первым вице-президентом выбран румын Нику Влад, а одним из пяти вице-президентов IWF, единственным представителем европейских федераций, по итогам голосования стал председатель наблюдательного совета Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Герасименко.

Два других представителя России Давид Ригерт и Александр Петров были избраны в тренерский и медицинский комитеты федерации соответственно.

В начале мая – 5-7 июня – в штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке состоялся 3-й Международный Форум по спорту во благо мира и развития. Накануне Форума прошло заседание Международной Комиссии МОК, членом которой является Президент ОКР А.Д. Жуков. Данная Комиссия способствует развитию и укреплению отношений между участниками Олимпийского Движения, в частности во взаимодействии МОК с Национальными олимпийскими комитетами, правительствами и другими государственными органами.

В ходе данного форума состоялись выступления по таким темам, как «Интеграция и активизация спорта на благо развития и мира», «Мировая культура через спорт», «Спорт и социальная интеграция», «Спорт и социальное наследие». На Форуме было выдвинуто предложение учредить и ежегодно отмечать Международный день спорта и физической активности под эгидой ООН.

Президент ОКР Александр Жуков выступил на форуме на тему «Преимущества партнерства и его развитие» и рассказал о подготовке и потенциальном наследии Олимпийских зимних игр в Сочи.

С 14 по 16 июня в Лозанне прошла Внеочередная Генеральная Ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов. В рамках ее проведения Олимпийский комитет России, Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА) и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) подписали Меморандум о сотрудничестве. Стороны официально закрепили договоренности  о совместной деятельности в продвижении олимпийских ценностей и профессиональной подготовке нового поколения менеджеров для спортивной индустрии России и стран Африки.  

Представители АНОКА, ОКР и РМОУ подчеркнули значение Меморандума в укреплении связей между Африкой и Россией, а также в расширении возможностей для формирования олимпийского наследия.  

«Настоящий Меморандум существенно расширит возможности для нашего сотрудничества по спортивным проектам и образованию. Россия сейчас вступает в декаду спорта, когда наша страна примет такие  грандиозные спортивные события как: Универсиада, Олимпийские и Паралимпийские Зимние Игры, Чемпионат Мира по легкой атлетике, Чемпионат Мира по футболу в 2018 г., и многие другие крупнейшие международные соревнования. Таким образом, у нас будет сформировано существенное и богатое наследие. Благодаря подписанному сегодня документу, мы сможем передать накопленный опыт  и знания своим коллегам из Африки.  Уверен, что подобный обмен откроет  для стран африканского континента новые перспективы для устойчивого развития», — сказал Президент ОКР Александр Жуков.