Иностранные спортсмены смогут тренироваться в Японии

Власти Японии рассматривают возможность открытия границ для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм. В случае отмены чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавируса, им вновь разрешат приезжать в страну для тренировок и выступлений.

В сентябре иностранные атлеты имели возможность прибыть в Японию и не соблюдать двухнедельный карантин, обязательный для простых путешественников. Однако на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки ограничительные меры были возобновлены.

Теперь же, по сообщениям местной прессы, спортсмены вновь смогут прибыть в Страну восходящего солнца для подготовки к Олимпийским играм и выступления в профессиональных лигах. Для них будут разработаны новые правила, запрещающие, например, пользоваться общественным транспортом, покидать отели и стадионы.

По задумке японских властей, это позволит протестировать меры противодействия коронавирусу накануне Олимпийских игр. Вступление постановления в силу ожидается после снятия премьер-министром Ёсихидэ Сугой чрезвычайного положения в ряде префектур.

Отметим, что в японском чемпионате играет победитель Олимпийских игр, диагональный сборной России по волейболу Дмитрий Мусэрский. Он выступает за клуб «Сантори Санбёрдз» из города Осака. Кстати, по итогам минувшего сезона россиянин удостоился звания лучшего нападающего и был награжден призом за попадание в топ-6 игроков турнира.

Кроме того, иностранцы уже принимают участие в национальных чемпионатах по баскетболу, бейсболу, настольному теннису, регби и гольфу. Ответственность за противодействие распространению коронавируса несут организаторы соответствующих турниров.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР