Иностранным спортсменам разрешили вернуться в Японию

Зарубежным атлетам позволят въезжать в Японию до начала Олимпийских игр. По мнению властей страны, это поможет местным спортсменам качественнее подготовиться к соревнованиям, а государственным органам – отработать механизмы допуска и тестирования зарубежных гостей.

В первую очередь легионеры вернутся в баскетбольную и волейбольную лиги Страны восходящего солнца. Это может произойти уже в октябре с началом нового сезона.

Отметим, что в японском чемпионате играет Олимпийский чемпион, диагональный сборной России по волейболу Дмитрий Мусэрский. Он выступает за клуб «Сантори Санбёрдз» из города Осака. Кстати, по итогам минувшего сезона россиянин удостоился звания лучшего нападающего и был награжден призом за попадание в топ-6 игроков турнира.

Кроме того, иностранцы вновь примут участие в национальных чемпионатах по баскетболу, бейсболу, настольному теннису, регби и гольфу. Ответственность за противодействие распространению коронавируса будут нести организаторы вышеупомянутых турниров.

Перед возобновлением игр и тренировок легионерам предстоит не только сдать несколько тестов на COVID-19, но и провести после возвращения в Японию две недели на карантине, а также представить план передвижений внутри страны.

Сообщается, что правительство и Оргкомитет «Токио-2020» с помощью снятия данного ограничения планируют оценить эффективность процедур иммиграционного контроля в преддверии перенесенных на следующее лето Олимпийских игр.

Напомним, что в настоящее время в Японию не могут въехать граждане 146 стран, в том числе России. Специально к Олимпийским играм данные ограничения могут быть сняты, ведь в Токио планируют прибыть порядка 11 000 спортсменов, представляющих более чем 200 национальных олимпийских комитетов.

Разработкой эффективных способов сдерживания коронавируса на Играх занимается трехсторонняя комиссия, в которую вошли представители Оргкомитета «Токио-2020», правительства страны и руководства столицы Японии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР