Исполком МОК обсудил сокращение расходов на проведение Игр в Токио

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета провел очередное заседание в режиме онлайн. Главной темой стала подготовка к Олимпийским играм в Токио в условиях пандемии коронавируса.

Члены Исполкома МОК обсудили с представителями Оргкомитета «Токио-2020» вопрос сокращения расходов на организацию и проведение соревнований. Предполагается, что благодаря мерам по оптимизации удастся сэкономить примерно 280 миллионов долларов. Для этого предложен комплекс из более чем 50 мер.

— Мы получили очередной вдохновляющий и четкий отчет от Оргкомитета «Токио-2020». Был достигнут впечатляющий прогресс в том, чтобы Олимпийские игры соответствовали реалиям посткоронавирусного мира, — отметил Президент МОК Томас Бах. – Сокращение расходов будет достигнуто за счет реализации мер, которые были согласованы МОК и Оргкомитетом.

Эти меры, в частности, касаются установки временного оборудования на спортивных объектах, сокращения сервисных служб и внешнего оформления Олимпийской деревни, оптимизации проведения эстафеты олимпийского огня и уменьшения состава официальных делегаций. Также будет проведена корректировка планов Оргкомитета по количеству задействованных сотрудников.

Предполагается, что за счет этих действий удастся компенсировать затраты, связанные с переносом Игр в Токио на 2021 год и дополнительными мерами безопасности, которые будут предприняты для предотвращения распространения коронавируса. Оргкомитет детально проработает проект и представит обновленный бюджет до конца года.

— Мы также видим серьезный прогресс в работе над мерами по противодействию COVID-19. В том числе в потенциальной возможности применения вакцины и проведения экспресс-тестирования. Все новые разработки будут приняты во внимание, — заявил Томас Бах. – При разработке окончательного решения мы определим, какие из этих инструментов целесообразно использовать для организации безопасных Олимпийских игр.

Также Исполком определил дату проведения 137-й Сессии МОК. Она состоится 10-12 марта 2021 года в Афинах. 7-9 марта в столице Греции пройдет заседание Исполнительного комитета.

В Афинах пройдут выборы президента МОК. Потенциальные кандидаты должны подать заявки до 30 ноября текущего года. Избранный глава Международного олимпийского комитета вступит в должность на следующий день после церемонии закрытия Олимпийских игр в Токио. Напомним, что Томас Бах во время 136-й Сессии МОК объявил о намерении баллотироваться на четырехлетний срок.

Илья Зубко, Служба информации ОКР