Исполком МОК увеличил число участников ЮОИ-2024

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил квоты для спортсменов на зимние юношеские Олимпийские игры 2024 года в южнокорейском Канвондо и объявил об отказе от проведения смешанных соревнований с участием представителей разных НОК.

В программу трех предыдущих ЮОИ в Инсбруке, Лиллехаммере и Лозанне в разное время были включены, например, микст-турниры по керлингу, фигурному катанию, хоккею, шорт-треку и конькобежному спорту.

По мнению МОК, это решение позволит уделить больше внимания поиску путей развития молодых спортсменов и обеспечит согласованность с расписанием летних юношеских Олимпийских игр 2026 года в Дакаре.

Getty Images

— Мы заменим отмененные соревнования эквивалентными или схожими по формату, но с участием спортсменов из одних и тех же НОК, — говорится в заявлении организации. – Несмотря на отказ от таких турниров, Исполком МОК признал их ценность в предоставлении юным олимпийцам особого опыта на прошлых ЮОИ.

Что касается квот, Исполком принял решение увеличить число участников ЮОИ-2024 с 1872 до 1900 человек. Это стало возможным благодаря концепции «нескольких волн», опробованной зимой 2020 года в Лозанне: спортсмены заезжали в Олимпийскую деревню незадолго до начала выступлений и покидали её сразу по их завершении, освобождая место для коллег.

Сообщается, что на ЮОИ-2024 запланировано не более 81 спортивного события: спринтерские, индивидуальные и эстафетные соревнования по биатлону, монобобу и скелетону, турниры керлингистов (командный и дабл-микст) и хоккеистов (с участием шести мужских и женских сборных, а также в формате 3х3), старты в различных дисциплинах санного спорта, фигурного катания, шорт-трека, конькобежного и горнолыжного спорта, фристайла, сноуборда, лыжных гонок, двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина.

Кроме того, в Южной Корее дебютируют соревнования по шорт-треку на дистанции в 1500 метров, смешанные лыжная гонка и соревнования по двоеборью. Программа турнира по фристайлу и сноуборду будет существенно расширена. При этом уже точно утверждены две дисциплины: слоупстайл и биг-эйр.

Getty Images

В МОК заявляют, что график соревнований составят, исходя из возможностей транспортной системы и с учетом расположения Олимпийских деревень, чтобы дать возможность всем спортсменам принять участие в образовательных и развлекательных мероприятиях, подготовленных Оргкомитетом.

— Получить бесценный олимпийский опыт на зимних юношеских Олимпийских играх сможет еще большее количество спортсменов, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Благодаря инновационным концепциям и наследию Игр-2018 мы добьемся многого. Программа ЮОИ всегда адаптируется под объекты, расположенные в принимающем регионе. Этот принцип отражает наше стремление сделать соревнования более доступными для всех стран и городов.

В ближайшее время МОК и Оргкомитет «Канвондо-2024» завершат работу по выбору места проведения соревнований по фристайлу и сноуборду, после чего свою оценку даст Международная федерация лыжного спорта (FIS). Окончательное решение будет принято на заседании Координационной комиссии в следующем месяце.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР