Исполнительный комитет МОК увеличил бюджет «Олимпийской солидарности»

В среду, 11 ноября, состоялось очередное заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). В ходе встречи, прошедшей в режиме онлайн, ее участники обсудили подготовку к предстоящим летним и зимним Олимпийским играм, меры противодействия коронавирусу и способы поддержки спортсменов.

Члены Исполкома высоко оценили усилия Оргкомитетов Игр в Токио, Пекине и Париже по подготовке соревнований, адаптированных для пост-коронавирусной эпохи. Кроме того, о своем видении ситуации рассказали члены Комиссии спортсменов МОК.

Атлеты поделились опытом выступления на соревнованиях во время пандемии, а также оценили разработанный Оргкомитетом «Токио-2020» план по обеспечению противоэпидемиологической безопасности. Ранее эксперты предложили разделить основные контрмеры на семь подгрупп: перемещение по Японии и доступ в страну, соблюдение социальной дистанции, средства индивидуальной защиты и уборка помещений, питание, тестирование/отслеживание/изоляция, информационное обеспечение, вакцинация.

Getty Images

— Проведение Олимпийских игр в безопасных условиях является абсолютным приоритетом, — сказала председатель Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри. – Мы также понимаем, что для этого всем участникам, в том числе спортсменам, придется проявить гибкость. Например, в своих ожиданиях относительно того, что обычно происходит на Играх.

Глава МОК Томас Бах отметил, что без строгого соблюдения регламентов и правил всеми участниками соревнований провести безопасные Олимпийские игры будет крайне затруднительно.

— Основное обсуждение развернулось вокруг создания безопасной среды для спортсменов и обмена информацией о способах противодействия коронавирусу, разрабатываемому рабочей группой МОК и японскими экспертами, — подчеркнул Томас Бах. – Для реализации этих мер все участники Игр должны проявить дисциплину. Как показал опыт многих стран, эффективная борьба с вирусом возможна только при строгом соблюдении установленных правил.

Томас Бах сообщил, что 15-18 ноября он планирует посетить Японию для проведения совместной инспекции с представителями Международного паралимпийского комитета и встречи с премьер-министром страны Ёсихидэ Сугой.

Сотрудники Оргкомитета «Пекин-2022», в свою очередь, рассказали об успешной омологации (прохождении тестирования и сертификации международными федерациями – С.Т.) санно-бобслейной трассы в уезде Яньцин. Они также доложили о мерах по противодействию коронавирусу, реализованных на мероприятии. По их словам, это не только позволило создать безопасную среду для всех участников, но и помогло в обучении персонала.

За последнее время в Китае прошли брифинг для представителей СМИ, а также экскурсии на объекты соревнований для представителей Международных федераций керлинга (WCF), лыжного спорта (FIS), союзов конькобежцев (ISU) и биатлонистов (IBU), организованные совместно с Исполкомом МОК.

Сообщается, что строительные работы в Олимпийских деревнях зимних Игр уже завершены. Все спортивные объекты будут сданы в эксплуатацию до конца 2020 года, а главный медиацентр – к следующему лету.

С отчетами выступили представители Оргкомитетов «Париж-2024», «Милан–Кортина-д’Ампеццо-2026» и «Лос-Анджелес-2028», а также юношеских Олимпийских игр 2026 года в Дакаре.

IOC

Исполком согласовал 16-процентное увеличение бюджета «Олимпийской солидарности» на период с 2021 по 2024 годы. Теперь он составляет 590 миллионов долларов. Напомним, что данные средства выделяются для поддержки спортсменов, национальных олимпийских комитетов и континентальных ассоциаций НОКов.

— Солидарность — одна из ключевых ценностей, которую активно продвигает олимпийское сообщество, — сказал Томас Бах. – Это решение является ярким тому доказательством. Используя широкий спектр различных программ, уделяющих первоочередное внимание развитию и обучению спортсменов, а также их окружения, мы продолжим помогать всем национальным олимпийским комитетам и команде беженцев.

Председатель Комиссии МОК «Олимпийская солидарность» Робин Митчелл представил отчет о реализации данной программы в период с 2017 по 2020 год, а также сообщил об увеличении на 25 процентов бюджета, выделяемого на программы поддержки спортсменов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР