Исполнительный совет МОК изменил время начала олимпийских соревнований по конному спорту и триатлону

В заключительный день работы Исполнительный совет Международного олимпийского комитета принял решение о переносе соревнований по конному спорту и триатлону в рамках Игр-2020, объявил потенциальную столицу зимних юношеских Олимпийских игр 2024 года и представил список кандидатов на вхождение в Комиссию спортсменов МОК.

Из-за экстремальной жары, которая ожидается в дни Олимпийских игр, Оргкомитет «Токио-2020» совместно с МОК принял решение перенести время начала соревнований по конному спорту и триатлону на раннее утро. Таким образом, триатлонисты выйдут на старт в 6:30 вместо 7:30, а наездники в 7:30 и 8:00, а не в 8:30, как планировалось изначально.

Напомним, что Исполнительный совет МОК ранее принял решение провести соревнования по спортивной ходьбе и марафонскому бегу в столице самой северной префектуры Японии – Саппоро, где среднесуточная температура в августе на 5-6 градусов ниже, чем в Токио.

Тем временем, президент МОК Томас Бах рекомендовал начать диалог с НОК Южной Кореи по вопросу проведению ЮОИ-2024. Не исключено, что при благоприятных условиях часть соревнований может пройти и на территории ее северного соседа, КНДР.

— Проведение ЮОИ в Южной Корее важно с точки зрения использования наследия Игр-2018 в Пхенчхане, — заявил Томас Бах. – Молодые олимпийцы получат возможность выявить сильнейших на тех же трассах и аренах, что и их старшие коллеги. В проекте также будет заложена возможность для Северной Кореи присоединиться к проведению Игр.

Ранее заинтересованность в проведении ЮОИ-2024 выражали несколько стран. Румынский Брашов и столица Болгарии София уже подали соответствующие заявки в МОК. Китай провел переговоры с представителями Оргкомитета III юношеских Олимпийских игр в Лозанне и планирует вступить в гонку до конца года. Столица IV юношеских Олимпийских игр-2024 будет выбрана в 2020 году.

Также на Исполнительном совете Томас Бах озвучил список кандидатов на вхождение в состав Комиссии спортсменов. Уже по завершении Олимпийских игр-2020 в Токио 4 из 30 претендентов станут полноценными членами МОК, которым предстоит работать, в том числе, с двукратной Олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой.

— Количество кандидатов наглядно демонстрирует, какую важную роль играет комиссия в жизни спортсменов, — отметил Томас Бах.

Кроме того, Исполнительный совет внес предложение об избрании трех новых членов МОК: главы НОК Японии Ясухиро Ямаситы, президента Международной федерации тенниса Дэвид Хаггерти и главы ФИФА Джанни Инфантино.

По словам Томаса Баха, их навыки и знания будут чрезвычайно полезны МОК. Окончательное решение примет 135-ая сессия МОК, которая состоится 10 января в Лозанне в дни зимних юношеских Олимпийских игр-2020.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР