ISU объявил национальные квоты для фигуристов на сезон 2020/21

Международный союз конькобежцев (ISU) определил количество представителей отдельных стран на чемпионат мира по фигурному катанию-2021, который пройдет в Стокгольме с 22 по 28 марта. Исходя из результатов главного старта сезона 2019 года, сборная России получила 11 лицензий. На чемпионате Европы и первенстве мира среди юниоров наша команда будет иметь максимальные 12 мест.

Из-за отмены чемпионата мира-2020, который должен был состояться в Монреале, путевки распределены согласно результатам выступлений фигуристов на прошлогоднем аналогичном турнире.

Таким образом, в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду, а также в женском одиночном катании Россия может заявить предельно возможное число участников — по три. Что касается мужского одиночного разряда, то на шведский лед выйдут только два отечественных фигуриста.

Ожидается, что осенью Совет ISU пересмотрит минимальную сумму элементов короткой и произвольной программ фигуристов для участия в чемпионате мира и других крупных стартах. Решение будет принято с целью облегчить процесс квалификации спортсменов, лишившихся соревновательной практики из-за отмены ряда турниров.

Напомним, что в начале недели Международный союз конькобежцев отменил юниорскую серию Гран-при 2020/21 в связи с ограничениями на перемещения между странами, введенными из-за пандемии коронавируса. Тем не менее Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) приняла решение не отменять контрольные прокаты юниоров. Они состоятся «за закрытыми дверями» в первой половине августа на базе в подмосковном Новогорске.

В начале лета на лед тренировочных баз вышли и фигуристы взрослой сборной. Они работают над новыми программами в вышеупомянутом Новогорске и Кисловодске.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР