ISU окончательно отменил три чемпионата мира

Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение относительно трех чемпионатов мира, которые должны были состояться этой весной. Данные соревнования окончательно отменены. Календарь следующего сезона будет утвержден позднее.

В официальном заявлении ISU по итогам онлайн-заседания Совета организации, подчеркивается, что ситуация с распространением коронавируса развивается по негативному сценарию и является «человеческой трагедией мирового масштаба».

— Учитывая это, а также меры, принятые властями, равно как и логистические ограничения, Совет ISU пришел к выводу, что дальнейший перенос чемпионатов мира 2020 года невозможен. Данные соревнования должны быть отменены, — говорится в сообщении.

Таким образом, можно окончательно констатировать, что в этом году не состоятся чемпионаты мира по фигурному катанию (должен был пройти 16-22 марта в канадском Монреале), по шорт-треку, изначально запланированный на 13-15 марта в Сеуле (Южная Корея), и по синхронному катанию, назначенный на 3-5 апреля в Лейк-Плэсиде (США). Ранее все эти соревнования были перенесены на неопределенный срок.

Большинство тренеров, функционеров и спортсменов называют решение ISU об отмене чемпионатов мира ожидаемым, логичным и единственно верным. Оно лишь внесло окончательную ясность – сезон 2019/2020 можно официально считать завершенным.

Тем временем, на повестке дня уже стоит вопрос с календарем на следующий сезон. Как отмечается в заявлении ISU, 28 апреля состоится еще одно онлайн-заседание Совета. На нем будет обсуждаться дальнейшее расписание соревнований.

— Главная цель – проработать и обсудить со всеми заинтересованными сторонами опции, подходящие для различных сценариев, с целью минимизировать неопределенность, — подчеркнули в Международном союзе конькобежцев.

Илья Зубко, Служба информации ОКР