ISU приостановил изменения в оценках элементов в фигурном катании

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) принял решение отказаться от немедленного введения поправок в систему начисления оценок за выполнение элементов в фигурном катании, принятых 11 мая. В сезоне 2020/21 будут сохранены правила, действовавшие ранее.

Как отмечается в документе, опубликованном по итогам заседания, решение приостановить действие введенных ранее поправок принято с учетом продолжающейся пандемии коронавируса и, как следствие, трудностей с открытием катков и возобновлением тренировок. Также были учтены отзывы, полученные от членов ISU.

Напомним, что в новой редакции правил четверные лутц, флип и риттбергер должны были оцениваться одинаково — в 11 баллов. «Стоимость» тройного лутца составляла бы 5,3 балла. Теперь же судьи будут применять систему оценок, аналогичную действовавшей в прошлом сезоне. По ней за исполнение четверного лутца спортсмен получит 11,5 балла, флипа — 11, риттбергера — 10,50. Оценка  тройного лутца составит  5,9 балла. Также приостановлено действие поправок, касающихся определения недокрута и шкалы оценок GOE.

Кроме того, совет ISU утвердил календарь юниорского Гран-при по фигурному катанию. Стартовый этап запланирован на 9-12 сентября в Будапеште. Далее старты пройдут в Йокогаме (16-19 сентября), чешской Остраве (23-26 сентября), Ташкенте (30 сентября – 3 октября), словенской Любляне (7-10 октября). Завершится серия в Риге 14-17 октября. Юниорский чемпионат мира должен состояться в китайском Харбине — 1-7 марта.

Также, обнародованы даты крупнейших взрослых соревнований следующего сезона. Чемпионат Европы-2021 состоится 25-31 января в хорватском Загребе, чемпионат мира 2021 года с 22 по 28 марта примет Стокгольм.

Илья Зубко, Служба информации ОКР