ISU внес изменения в международный календарь шорт-трекистов и конькобежцев

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отменил два этапа Кубка мира по шорт-треку и четыре аналогичных старта по конькобежному спорту из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Вероятно, в период с 13 ноября по 13 декабря вместо выступлений в Томашуве-Мазовецком (Польша), Ставангере (Норвегия), Калгари (Канада) и Солт-Лейк-Сити (США) конькобежцы будут соревноваться в Нидерландах.

В настоящий момент ISU прорабатывает возможность проведения сразу нескольких этапов Кубка мира на одной арене. Для спортсменов планируется создать «чистую зону», в которой они будут жить, тренироваться и соревноваться.

— Предложение требует доработки со всеми заинтересованными сторонами, — говорится в заявлении ISU. – Необходимо оценить возможность проведения безопасных международных соревнований высокого уровня с участием спортсменов со всего мира.

Кроме того, Совет ISU отменил этапы Кубка мира по шорт-треку в канадских городах Лаваль и Монреаль, запланированные на ноябрь. Данное решение принято после получения отчета рабочей группы, детально изучившей влияние коронавируса на спорт.

Наталья Пахаленко

Статус этапов в Сеуле (Южная Корея) и Пекине (Китай), запланированных на декабрь текущего года, также был изменен. Окончательное решение об их проведении будет принято после оценки эпидемиологической ситуации и диалога со всеми заинтересованными сторонами.

Турнир в Пекине, который пройдет в Столичном дворце спорта, станет тестовым к зимним Олимпийским играм 2022 года. Напомним, что ранее правительство КНР отменило все соревнования, не связанные с Играми.

Таким образом, в календаре мастеров короткой дорожки на сегодняшний день остаются только два старта: этап в китайском Чанчуне и финал Кубка мира голландском Херенвене в феврале и марте соответственно. Еще два турнира могут состояться в начале 2021 года в Дрездене и городе, который будет определен позже.

— Мы поддерживаем контакт с представителями других международных федераций и знаем о проблематике, связанной с осуществлением переездов в другие страны, выездом наших спортсменов за рубеж, — ранее рассказывала в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева. — Хотелось бы верить, что международный сезон хоть в каком-то виде состоится. Особенно в шорт-треке, где контактная борьба и очное соперничество играют огромную роль. Мы не сможем компенсировать ее только на внутрироссийском уровне.

— Главная проблема при организации соревнований – логистика?

— Верно, она меняется стремительно. Даже у иностранцев, которые имеют возможность передвигаться внутри Европы. Например, голландские спортсмены принимали участие в тренировочных мероприятиях в немецком Инцеле, но после этого отказались от поездки во Францию, где у них был запланирован очередной сбор. Просто потому, что им не рекомендуют покидать Нидерланды.

… В августе сборная России по шорт-треку провела сбор в подмосковном Новогорске. Все тренерские группы конькобежцев, за исключением подопечных Виктора Сивкова, тренировавшихся в Челябинске, конец лета встретили в Красной поляне. С 3 сентября мастера короткой дорожки будут работать в Коломне совместно со спринтерской командой по конькобежному спорту. Чуть позже к ним присоединятся и остальные спортсмены.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР