• Поиск
  • Листай влево

    В Токио завершилась 138-я Сессия МОК, на которой был принят ряд важных для олимпийского движения решений. Столицей Олимпийских игр 2032 года утвержден австралийский Брисбен. Также был изменен олимпийский девиз и состоялись выборы новых членов МОК.

    Штат Квинсленд со столицей Брисбеном был единственным претендентом на проведение Игр-2032. С учетом антиковидных ограничений премьер-министр Австралии Скот Моррисон презентовал заявку по видеосвязи. Ее поддержали 72 из 77 проголосовавших делегатов.

    — Мы приветствуем проекты Олимпийских игр, которые являются экономически ответственными и позволяют получить наиболее позитивный олимпийский опыт как спортсменам, так и болельщикам, — сказал по поводу данного решения Президент МОК Томас Бах.План и видение Игр в Брисбене вписан в долгосрочную стратегию социального и экономического развития Квинсленда и Австралии, отвечает целям, обозначенным в Олимпийской повестке 2020+5. Сегодняшнее голосование – демонстрация доверия Брисбену, который может провести великолепные Игры.

    Согласно проекту, олимпийские соревнования в 2032 году примет не только крупнейший город штата Квинсленд, но и другие населенные пункты региона. Значительная часть объектов уже построена и функционирует, что полностью отвечает стратегии МОК по минимизации расходов на проведение Игр.

    Также Сессия МОК единогласно одобрила изменение олимпийского девиза. Основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен предложил фразу «Быстрее, выше, сильнее». Она была утверждена первым Олимпийским конгрессом еще в 1894 году и впервые прозвучала на Играх в Париже в 1924 году. Теперь девиз звучит как «Быстрее, выше, сильнее — вместе» (лат. Citius, altius, fortius — communis).

    IOC/Greg Martin

    Как пояснил официальный представитель МОК Марк Адамс, идея обновления главного слогана заключается в том, что человек не сможет быть быстрее, выше или сильнее без команды, которая его окружает и в спорте, и в обычной жизни.

    Кроме того, на Сессии состоялись выборы вице-президента организации. Эту позицию заняла Николь Хеверц (Аруба). Робин Митчелл (Фиджи) и Денис Освальд (Швейцария) были переизбраны в Исполком МОК, а Кристин Клостер (Норвегия) стала новым членом Исполнительного комитета.

    Глава Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри, чьи полномочия истекают после завершения Игр в Токио, сменила статус. Теперь она не является действующим атлетом и продолжит работу в МОК уже не в ранге члена Исполкома, а в качестве члена Международного олимпийского комитета от Зимбабве.

    Делегаты Сессии продлили полномочия пяти членов МОК. На новый 8-летний срок переизбраны Октавиан Морариу, Бернард Райзман, Микаэла Яворски, Пол Тергат и Даргмавит Берхан. Достигшие предельного возраста сэр Крейг Риди и кронпринц Дании Фредерик утверждены в качестве почетных членов МОК.

    Также были заслушаны доклады о ходе подготовки к зимним юношеским Олимпийским играм-2024 в Канныне (Южная Корея) и ЮОИ-2026 в Дакаре (Сенегал).

    Члены Международного олимпийского комитета на 138-й Сессии одобрили ежегодный отчет о своей деятельности. Документ доступен на английском языке по ссылке.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 27 сентября 2021
    Российские фигуристы выступят на Играх-2022 в полном составе

    Марк Кондратюк завоевал бронзовую медаль турнира «Nebelhorn Trophy», который состоялся в минувшие выходные в немецком Оберстдорфе. Этот результат принес России третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине.

    Анонсы 27 сентября 2021
    Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ в декабре объявит имена победителей

    С 3 по 5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ.

    Поздравления, благодарности и награды 27 сентября 2021
    Станиславу Позднякову — 48!

    Сегодня день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион, Президент Европейской конфедерации фехтования, председатель Комиссии АНОК по культуре и образованию Станислав Алексеевич Поздняков.