• Поиск
  • 10 ноября в испанской Марбелье завершилась 47-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (EOК). Активное участие в ее работе приняла делегация Олимпийского комитета России во главе с Президентом Станиславом Поздняковым.

    Вопросов, которые предстояло обсудить представителям ЕОК, набралось немало, и даже во время открытия Генассамблеи не раз было озвучено решение Исполкома ЕОК о поддержке и защите европейской спортивной модели, принятое несколькими днями ранее.

    — Европейская спортивная модель находится под огромным давлением, — отметил во вступительной речи Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. – Пожалуй, можно даже сказать, что она под угрозой. Сегодня мы сталкиваемся с самыми серьезными проблемами: коммерческий подход к спорту игнорирует социальный вклад в его развитие по всей Европе. Мы должны защищать европейскую спортивную модель. И речь тут идет не о наших собственных интересах, а об интересах европейского общества.

    Пожалуй, главным событием по итогам работы Генассамблеи стало одобрение северо-итальянского региона Фриули — Венеция-Джулия в качестве места проведения зимнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) 2023 года. Такой выбор организаторов, по их словам, обусловлен стремлением использовать ЕЮОФ для создания социального, экономического и спортивного наследия в регионе, а также для повышения уровня образования и культуры молодежи посредством развития спорта и олимпийских ценностей.

    Томас Бах не мог не сказать несколько слов про предстоящий очень насыщенный «европейский спортивный год».

    — У вас есть уникальная возможность посредством проведения в следующем году Европейских игр, Юношеских олимпийских фестивалей и Игр малых государств продемонстрировать всем европейцам будущее спорта, новое поколение спортсменов, новые пути приобщения к спорту, — заявил глава МОК, обращаясь к делегатам Генассамблеи.

    И правда, ЕОК уделяет огромное внимание развитию спорта среди молодежи: список стартов среди юных атлетов увеличивается с каждым годом. А лучшие из лучших по итогам сезона удостаиваются индивидуальных наград. В этом году лауреатом престижной премии Петра Нуровского стала австрийская велосипедистка Лаура Штиггер, одержавшая победы на чемпионатах мира среди юниоров и в групповой гонке на шоссе, и в маунтинбайке. Кроме того, в ее активе есть серебро в многоборье III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

    Президент МОК также выделил роль спорта в укреплении международной стабильности.

    — Все люди, причастные к олимпийскому движению, несут огромную ответственность. Чтобы обеспечить стабильность в ближайшем будущем, нам необходимо вносить изменения уже сейчас. Когда мы принимали Олимпийскую программу 2020 года, главной ее идеей являлся лозунг: «изменить или измениться». Он как никогда актуален и сегодня, — подчеркнул Томас Бах.

    В рамках Генассамблеи была представлена спортивная программа «Новые лидеры» Олимпийского комитета Финляндии, целью которой является развитие гендерного равенства в спорте.

    Не обошли стороной члены ЕОК и тему борьбы с допингом: доклад по линии Всемирного антидопингового агентства был представлен директором Европейского отделения ВАДА Себастьяном Гилло.

    В свою очередь, Президент ОКР Станислав Поздняков, возглавлявший в Марбелье российскую делегацию, рассказал о мерах, предпринимаемых Олимпийским комитетом России, по изменению антидопинговой культуры в стране.

    — Прежде всего, мы очень рады тому, что РУСАДА, чья деятельность  была пересмотрена и приведена в соответствие с рекомендациями международных экспертов, полностью восстановлено в правах.

    Для нас это решение является свидетельством того, что международное спортивное сообщество, в целом, высоко оценило усилия России в борьбе с допингом. Нашим приоритетом является работа на местном, региональном (вместе с НОКами-соседями) и международном  уровнях в сфере антидопингового образования и улучшения антидопинговой культуры среди спортсменов и их окружения. Для этого мы используем как собственные образовательные программы, так и опыт коллег из Международного олимпийского комитета, ВАДА и РУСАДА.

    Надеюсь, что остающиеся нерешенными вопросы в отношении РУСАДА будут урегулированы в ближайшее время. Наша общая цель – чтобы спортсмены побеждали в честной борьбе, — заявил глава ОКР.

    В рамках Генассамблеи ЕОК делегация ОКР провела ряд двухсторонних встреч с руководителями различных национальных олимпийских комитетов, а с НОК Испании был подписан Меморандум о сотрудничестве. Кроме того, с представителями Европейских олимпийских комитетов обсуждались перспективы выдвижения Казани на проведение комплексного мероприятия под эгидой ЕОК.

    Следующая Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов состоится в Варшаве 25-26 октября 2019 года.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.

    Актуальное 16 июля 2025
    53 кандидата будут участвовать в выборах в Комиссию спортсменов

    Завершено выдвижение кандидатов в члены Комиссии спортсменов ОКР, выборы нового состава которой пройдут в ближайшее время.