Итоги Исполкома ЕОК

Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) провел первую рабочую встречу в 2021 году. На ней обсуждались подготовка к III Европейским играм в Польше и другим мультиспортивным соревнованиям, а также стратегия развития организации до 2030 года.

Исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нюгор рассказал делегатам о работе, проделанной с момента последней аналогичной встречи в ноябре 2020 года. Он также выразил надежду, что Олимпийские игры в Токио состоятся даже несмотря на существенное ухудшение эпидемиологической обстановки.

— Мы стали свидетелями ухудшения ситуации во многих европейских странах и во всем мире, что привело к еще большему числу ограничений, — сказал Нильс Нюгор. – Благодаря появлению вакцины весной и летом мы сможем получить новые возможности для путешествий. Я уверен, что в июле всё стабилизируется, и Олимпийские игры состоятся.

Пандемия коронавируса также была упомянута в контексте подготовки к 50-й Генеральной ассамблее ЕОК, которая состоится 16-17 апреля в Афинах. Кстати, именно на ней запланировано торжественное мероприятие в честь пятидесятилетнего юбилея организации. Члены Исполкома договорились разделить следующую встречу на две секции: одна будет посвящена проблемам, связанным с Играми в Токио, и оказанию максимально возможной помощи европейским НОК и их делегациям, вторая – Генассамблее в Афинах.

Poland.travel

Генеральный секретарь ЕОК Рафаэлле Паньоцци представил доклад о деятельности центрального офиса организации. В частности, об официальном включении пляжного гандбола, гребли на байдарках и каноэ, каратэ, современного пятиборья и тхэквондо в программу Европейских игр 2023 года.

— Рады, что нам удается сочетать традиционные олимпийские дисциплины и новые виды спорта, — отметил Рафаэлле Паньоцци. — Мы также ведем постоянный диалог с еще 15-ю европейскими федерациями и рассчитываем объявить о расширении программы Европейских игр в ближайшие недели.

Генсек ЕОК добавил, что переговоры с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA) находятся на заключительной стадии. Предполагается, что ITA займется отбором допинг-проб на зимнем и летнем Европейских юношеских Олимпийских фестивалях (ЕЮОФ) и Европейских играх.

Председатель Координационной комиссии главного мультиспортивного форума континента Хасан Арат подчеркнул, что пандемия не оказывает негативного влияния на работу Оргкомитета соревнований, а все запланированные встречи проводятся в режиме онлайн.

Член Исполкома ЕОК Джордже Вишацки представил доработанную стратегию развития организации до 2030 года, призванную облегчить решение вопросов, с которыми сталкиваются европейские НОК. Например, касающихся проведения спортивных мероприятий, реализации антидопинговых программ и надлежащего управления.

Представители Оргкомитета ЕЮОФ-2021 в Вуокатти сообщили о планах по сохранению спортивной программы фестиваля, перенесенного с февраля текущего года на декабрь. Однако это будет возможно только в случае благоприятных погодных условий и достаточной толщины снежного покрова.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР