Итоги Исполкома МОК

Исполком Международного олимпийского комитета в ходе онлайн-заседания обсудил подготовку к перенесенным летним Олимпийским играм в Токио и зимним Играм-2022 в Пекине. Кроме того, МОК объявил о запуске новой образовательной программы по подготовке сотрудников безопасности в спорте.

С отчетом выступил глава Координационной комиссии МОК по подготовке к Играм в Токио Джон Коутс. Он рассказал о проектах, реализованных за последнее время. Например, по разработке способов противодействия коронавирусу и оптимизации расходов, связанных с переносом соревнований на лето следующего года.

По словам Коутса, работа по борьбе с COVID-19 будет вестись вплоть до церемонии открытия соревнований, однако промежуточные итоги планируется подвести уже в конце 2020 года. В следующий раз данный вопрос обсудят 24-25 сентября на очередном заседании Координационной комиссии, участие в котором примут представители Оргкомитета «Токио-2020», правительства Страны восходящего солнца, столичных властей и национального олимпийского комитета Японии.

Getty Images

Джон Коутс напомнил, что 23 июля в Японии состоялась торжественная церемония «год до Игр». Мероприятие, прошедшее на Национальном стадионе в Токио, в прямом эфире было показано в 138 странах. В рамках этого события запущена цифровая кампания #StrongerTogether (Сильнее вместе – англ.), призванная продемонстрировать объединяющую силу спорта.

— Мы сосредоточены на проведении безопасных и успешных Игр в следующем году, — сказал Президент МОК Томас Бах. — В ближайшие недели состоятся дискуссии, посвященные различным сценариям противодействия COVID-19. В обсуждении данного вопроса примут участие Координационная комиссия МОК, Рабочая группа по подготовке Олимпийских игр в Токио и наши японские коллеги.

Меняющаяся каждый день ситуация влияет на планирование мероприятия. Мы должны подготовиться к любому сценарию. Трудно предсказать, какая обстановка будет в мире через год. Один из вопросов, которые мы обсуждаем — социальная дистанция. Кроме того, прорабатывается возможность тестирования спортсменов. Пока точно можно заявить одно — Олимпийские игры будут безопасны для всех участников, — добавил глава МОК.

Xinhua

В ходе своего выступления председатель Координационной комиссии по организации зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине Хуан Антонио Самаранч высоко оценил уровень взаимодействия организационного комитета соревнований, правительства Китая и МОК. Как отметил функционер, это способствует качественному и быстрому строительству объектов, профессиональному развитию персонала Оргкомитета «Пекин-2022», а также привлечению новых спонсоров.

Кроме того, китайская сторона делает всё возможное, чтобы нивелировать негативное влияние пандемии коронавируса на подготовку и проведение Олимпийских игр. Ряд разработанных противовирусных мер планируется опробовать на тестовых соревнованиях, запланированных на ближайшую зиму.

В рамках кампании по обеспечению безопасности и благополучия спортсменов Исполнительный комитет МОК объявил о запуске новой образовательной программы по подготовке сотрудников безопасности в спорте. Первые занятия пятимесячного курса пройдут в сентябре 2021 года, а все слушатели, сдавшие экзамен, получат сертификаты «специалистов по защите спортсменов».

— Безопасность и благополучие атлетов имеют первостепенное значение для олимпийского движения, — отметил Томас Бах. – МОК приложит все усилия для защиты их прав. Сегодня мы запустили образовательный проект, целью которого является повышение уровня осведомленности в столь важной области, а также усиление борьбы со всеми формами домогательств и злоупотреблений в спорте.

Начиная с октября 2020 года, для национальных олимпийских комитетов пройдут 11 вебинаров, направленных на решение проблем, с которыми сталкиваются НОКи при разработке и реализации инициатив по защите прав спортсменов. Кроме того, аналогичный проект будет запущен на цифровой платформе МОК «Athlete365».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР