Итоги Исполкома МОК

Исполком Международного олимпийского комитета в ходе онлайн-конференции обсудил ход подготовки к перенесенным Олимпийским играм в Токио, формирование спортивной программы Игр-2024 в Париже и выборы новых членов МОК.

Президент Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, генеральный директор организации Тосиро Муто, председатель Координационной комиссии МОК, представитель Рабочей группы «Here we go» Джон Коутс зачитали доклад о ходе работ по переносу Олимпийских игр в Токио и влиянии коронавируса на этот процесс.

Исполком МОК одобрил дорожную карту, предложенную Оргкомитетом «Токио-2020». В ней описаны основные действия, инициативы и подготовительные этапы вплоть до церемонии открытия Олимпийских игр.

Getty Images.

После консультаций с Комиссией по олимпийской программе МОК, международными федерациями, НОКами и спортсменами Исполком оставил в силе крайний срок утверждения количества участников и спортивной программы летних Олимпийских игр-2024 в Париже.

Соответствующие решения будут приняты в декабре 2020 года и основаны на следующих принципах: сокращение числа спортсменов до 10 500 человек, обеспечение гендерного равенства среди участников соревнований в тех видах, где это возможно, приоритет новым дисциплинам, которые будут включены в программу только при наличии соответствующих спортивных объектов.

Напомним, что в качестве дополнительных дисциплин Оргкомитет «Париж-2024» выбрал скалолазание, брейк-данс, скейтбординг и серфинг.

— Исключительная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, требует исключительных мер, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Поэтому любое решение, затрагивающее программу Игр в Париже, должно приниматься в соответствии с «новой нормой «Олимпийской повестки 2020». Снижение стоимости и сложности проведения Олимпийских игр – жизненно важный процесс.

Несмотря на то, что новые виды спорта не успеют дебютировать на Играх в Токио, мы приняли решение сохранить крайний срок утверждения спортивной программы соревнований в Париже. Это произойдет в декабре 2020 года, что даст чувство определенности спортсменам, НОКам, федерациям и Оргкомитету, — добавил глава МОК.

Luxigon — Paris 2024

Кроме того, Исполкому МОК в декабре текущего года предстоит рассмотреть запросы от 20 из 27 международных спортивных федераций на внесение изменений в программу соревнований в рамках Игр-2024.

17 июля 2020 года в ходе 136-й Сессии состоятся выборы новых членов МОК. Исполком выдвинул на голосование трех женщин и двух мужчин: Олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Марию Колон (Куба), экс-президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, посла Саудовской Аравии в США Риму бинт Бандар, главу НОК Монголии Баттушига Батболда и президента World Athletics Себастьяна Коэ (Великобритания).

Кроме того, в ходе Сессии МОК будет принято решение о продлении полномочий члена МОК, вице-президента НОК Китая Зайцина Юй до конца 2025 года.

Исполком получил обновленную информацию о ситуации в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) после публикации независимого отчета профессора Ричарда Макларена. Глава МОК подчеркнул, что вид спорта в случае усугубления ситуации может быть исключен из программы Олимпийских игр.

Савва Тимофеев, Служба Информации ОКР