Итоги заседания Исполкома ЕОК

Очередное заседание Исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) состоялось в режиме онлайн. На нем обсуждались вопросы подготовки к Играм в Токио, III Европейским играм, которые в 2023 году запланированы в Кракове и Малопольском воеводстве, и другие актуальные темы.

В своем вступительном слове и.о. президента ЕОК Нильс Нигаард (на фото) выразил уверенность в том, что Олимпийские игры в Токио пройдут этим летом, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. Также он затронул тему подготовки к юбилейной, 50-й Генеральной ассамблее ЕОК. Она запланирована на 18-19 апреля и должна состояться в Афинах. Делегатам предстоят выборы президента организации, членов Исполкома, а также комитета по этике. По словам Нильса Нигаарда, окончательное решение о проведении Генассамблеи в очном формате должно быть принято в конце февраля – начале марта.

Глава НОК Греции Спирос Капралос в свою очередь сообщил, что эпидемиологическая ситуация в стране остается тяжелой, а с 11 февраля снова введен режим полного «локдауна». Сессия МОК, запланированная на март и которую также должны были принять Афины, будет проведена  онлайн. Крайний срок принятия решения о формате Генассамблеи ЕОК, по словам Капралоса – 10 марта.

— Учитывая то, что в рамках Генеральной ассамблеи запланировано празднование 50-летия ЕОК, то формат однозначно должен быть только очным. Поэтому мы должны рассматривать только вопрос переноса мероприятия на июнь 2021 года, а не проведение его в апреле в онлайн-формате, — отметил Спирос Капралос.

EOC

Прием заявок от НОК с представлением кандидатур на выборы завершился в понедельник, 15 февраля. Но в случае переноса Генеральной ассамблеи на июнь прием заявок будет возобновлен.

Возможное изменение сроков проведения Генассамблеи может затронуть и Семинар ЕОК, запланированный в Словакии на май. Вероятно, его могут провести в октябре-ноябре.

Глава Координационной комиссии ЕОК по проведению III Европейских игр Хасан Арат проинформировал Исполком о ходе подготовки к соревнованиям. По его словам, процесс тормозит тот факт, что до сих пор не подписан контракт на право проведения Игр между ЕОК и принимающей стороной. Существует два варианта договора – с Польшей или с каждым из регионов, принимающих соревнования. Основная проблема связана с тем, что до сих пор не утвержден перечень видов спорта.

Хасан Арат подчеркнул, что достигнуты договоренности с восемью федерациями. В программу Игры-2023 будут включены бадминтон, пляжный гандбол, бокс, стрелковый спорт, каратэ, современное пятиборье, тхэквондо, гребля на байдарках и каноэ (спринт). Кроме того, ведутся переговоры по введению в этот список следующих видов: стрельба из лука, синхронное плавание, баскетбол 3х3, брейкданс, велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, горный бег, регби-7, прыжки на лыжах с трамплина, скалолазание, настольный теннис, триатлон, волейбол (пляжный и классический), борьба и тяжелая атлетика. Также достигнуты договоренности с Европейской федерацией электронных видов спорта, которые будут представлены на Европейских играх 2023 в качестве демонстрационных.

Директор департамента МОК по связям с НОК и Олимпийской солидарности Джеймс Маклеод сообщил о публикации первого издания пособия для федераций, спортсменов, вещателей и прессы. В ближайшие дни планируется выпуск аналогичного гида по безопасным Играм в Токио для членов Олимпийской семьи. Генеральный секретарь АНОК Гунилла Линдберг проинформировала Исполком, что наибольшую обеспокоенность у всех НОК вызывают вопросы организации Домов гостеприимства в Токио, а также возможность поездки на Игры министров спорта, спонсоров и гостей, неаккредитованных лиц.

По словам Джеймса Маклеода, решение по всем этим категориям граждан, также как и по вопросу допуска на трибуны зрителей, будет принято властями Японии в марте-апреле 2021 года. Он подчеркнул, что рассматривается два варианта – присутствие только местных болельщиков или допуск и зарубежных любителей спорта. Возможен и формат проведения соревнований при закрытых трибунах, но при этом будут организованы специальные места с онлайн-трансляцией вблизи стадионов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР