Итоги заседания Исполнительного комитета МОК

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в рамках очередного заседания обсудил с организаторами Игр в Токио недавние тестовые мероприятия, эстафету олимпийского огня и вторую версию сборника правил и рекомендаций по проведению безопасных соревнований.

За последний месяц столица Японии приняла ряд крупных турниров с участием спортсменов со всего мира. Одним из них стал этап Кубка мира по прыжкам в воду, где разыгрывались олимпийские лицензии. Также на Олимпийском стадионе в Токио прошли тестовые легкоатлетические старты, а в Саппоро – марафон. На них выступили около 350 иностранцев.

Кроме того, в Токио была испытана инфраструктура для проведения олимпийских турниров по академической гребле, волейболу, регби, плаванию, велоспорту и гимнастике. Все мероприятия проходили при строгом соблюдении противоэпидемиологических правил, а спортсмены и официальные лица высоко оценили усилия организаторов по созданию безопасной среды.

IOC

Параллельно с этим в Японии продолжается эстафета олимпийского огня. Ее маршрут был полностью адаптирован к новым коронавирусным реалиям: в ряде регионов она проходит вне дорог общего пользования, без приглашения местных жителей. На текущий момент один из главных символов Игр через 22 префектуры Страны восходящего солнца пронесли более 4000 факелоносцев. Впереди еще 25 регионов, а 23 июля пламя прибудет на церемонию открытия Олимпийских игр.

Исполкому МОК был представлен отчет о публикации второй версии сборника правил и рекомендаций по проведению безопасных Игр. Документ для спортсменов, тренеров, специалистов, журналистов и всех заинтересованных сторон был представлен в прошлом месяце и является сигналом, что подготовка к соревнованиям выходит на финишную прямую.

В новой редакции пособия представлена более конкретная информация о мерах по борьбе с коронавирусом, разработанных МОК, Оргкомитетом «Токио-2020», правительством Японии, столичными властями, Всемирной организацией здравоохранения и медицинскими экспертами.

В первых числах мая состоялись онлайн-конференции, в рамках которых потенциальные участники Игр смогли задать интересующие их вопросы и получить важную информацию из первых уст. Финальная версия сборника правил будет представлена в июне.

По мнению членов Исполнительного комитета, столь успешная работа по подготовке к соревнованиям была бы невозможна без регулярных рабочих встреч специальной группы, состоящей из представителей всех заинтересованных сторон.

Очередное подобное совещание пройдет на следующей неделе, а заключительное заседание Координационной комиссии МОК состоится 19-21 мая. Это будет последняя возможность внести изменения в список мер по защите безопасности и здоровья спортсменов в Токио.

Исполкому МОК были представлены инициативы по защите физического и психического благополучия элитных спортсменов. Оба проекта являются частью практического плана по реализации Олимпийской повестки 2020+5.

IOC

Сообщается, что данные документы соответствуют основным принципам Декларации прав и обязанностей спортсменов. МОК, как лидер олимпийского движения, будет содействовать созданию безопасной и благополучной среды для атлетов по всему миру. Данная цель должна быть достигнута до 2030 года.

Полная версия вышеупомянутого плана доступна на английском языке по данной ссылке.

Кроме того, в Медицинском и научном отделе МОК будет создано подразделение по организации безопасной среды в спорте, отвечающее за реализацию представленной выше программы. Ему предстоит взаимодействовать с Рабочей группой МОК по предотвращению домогательств и жестокого обращения с атлетами.

Второй документ — инструментарий «Психическое здоровье элитных спортсменов», предназначенный также для международных федераций, национальных олимпийских комитетов, окружения атлетов, спортивных клубов и других заинтересованных сторон.

Он содержит краткий обзор основных симптомов расстройств психического здоровья, наиболее часто встречающихся у спортсменов. В нем также упоминается, как создать благоприятную среду для тренировок и выступлений, представлена информация об образовательных программах и ресурсах МОК. Например, о платформе Athlete365 и хештеге #MentallyFit.

Полная версия вышеупомянутого инструментария доступна на английском языке по данной ссылке.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР