ITTF подготовила календарь соревнований на первую половину 2021 года

Исполком Международной федерации настольного тенниса (ITTF) отменил командный чемпионат мира, запланированный в южнокорейском Пусане на февраль 2021 года. Из-за роста заболеваемости коронавирусом медицинские власти страны рекомендовали организаторам отказаться от проведения всех крупных соревнований в ближайшие месяцы.

Пандемия вынудила ITTF трижды пересматривать даты командного чемпионата мира. Из-за переноса Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года места для четвертой отсрочки в календаре попросту не нашлось. Таким образом, впервые со времен Второй мировой войны Международная федерация настольного тенниса отменила один из флагманских турниров.

В организации отметили, что соревнования скорее всего пройдут после Игр в Токио. Окончательно об этом будет объявлено в январе после проработки всех необходимых вопросов. Также сообщается, что спортивные власти Пусана обратились в ITTF с просьбой провести любое состязание, носящее статус чемпионата мира, в следующем сезоне.

Кроме того, Исполком утвердил мировой рейтинг на 2021 год. Он будет обнародован в ближайшие дни вместе с календарем первой половины предстоящего сезона, предшествующей Играм в Токио. Отметим, что теперь турнир «WTT Grand Smash» принесет теннисистам столько же очков, что и чемпионаты мира или Олимпийские игры.

Rémy Gros

Руководящий орган организации сформировал Комитет по назначениям ITTF, который займется поисками руководителя Отдела профессиональной этики. Данные инициативы являются продолжением работы по совершенствованию системы управления.

В завершение рабочей встречи глава ITTF Томас Вайкерт пожелал любителям настольного тенниса, спортсменам, тренерам и специалистам хороших праздников и счастливого Нового года. Он также подчеркнул, что надеется возобновить очные мероприятия в 2021 году.

Также на прошлой неделе состоялось заседание Исполнительного комитета Европейского союза настольного тенниса (ETTU) под председательством главы организации, Первого вице-президента ОКР Игоря Левитина.

После детального обсуждения текущей эпидемиологической ситуации на континенте, решено перенести первый раунд группового этапа командного чемпионата Европы 2021 года, провести оценку возможности проведения европейского олимпийского отбора в другом городе в случае невозможности его организации в Москве из-за проблем с логистикой, а также выбрать Монтрё (Швейцария) городом-хозяином «Кубка Европы-16», запланированного на 22-23 мая.

Следующее заседание Исполкома ETTU состоится 28 декабря.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР