Женщинам-боксерам разрешили выступать в юбках на Играх XXX Олимпиады в Лондоне

Женщинам-боксерам разрешено выступать в юбках на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Такое решение приняло руководство Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) на заседании исполнительного комитета.

Это правило не является требованием или рекомендацией. В новых правилах говорится, что женщины могут выходить на ринг «в шортах или в юбках любых разновидностей». Ограничения по их длине при этом не указываются.

Некоторые спортсменки, например, из сборных Польши и Румынии на прошлогоднем чемпионате Европы, выступали в юбках, но АИБА до настоящих пор не выказывала официального отношения к этому новшеству. Тем не менее обсуждения продолжались, и АИБА пришлось вносить изменения в существующие правила экипировки.

«Мы никогда не просили женщин выходить на ринг в юбках, — заметил президент АИБА У Цинго. — Мы получали различные рекомендации по экипировке от национальных федераций и боксеров, наша комиссия по правилам провела несколько обсуждений. Одни женщины хотят выступать в шортах, другие — в юбках, поэтому мы приняли решение, что они могут это делать по выбору».

Женский бокс дебютирует в олимпийской программе в Лондоне. В 3 весовых категориях выступят 36 спортсменок.