Жители Лондона получили возможность опробовать главный Олимпийский стадион

Лондонцы получили возможность опробовать главный Олимпийский стадион на востоке Лондона в преддверии открытия Игр-2012. Все заинтересованные «пробежать стометровку или эстафету 4Х100 метров, принять участие в параде или церемонии открытия летней Олимпиады» 1 апреля могут подать соответствующую заявку.

Принять участие в этом «прогоне» арены в присутствии 15 тысяч зрителей смогут более 5 тысяч человек. С инициативой подобного «прогона» Олимпийского стадиона, вмещающего 80 тыс человек, выступил мэр британской столицы Борис Джонсон. Он надеется, что такая акция позволит горожанам «ощутить причастность» к всемирному празднику спорта и «почувствовать себя хозяевами» Олимпийской деревни, обошедшейся стране в 6 млрд фунтов /около 10 млрд долл/.

Наряду с выступлениями жителей Лондона на арене в первоапрельский день пройдет также ежегодный чемпионат по легкой атлетике университетов Великобритании и Олимпиада школьников.

Эта серия состязаний позволит Лондонскому оргкомитету Олимпийских и Паралимпийских игр /ЛОКОГ/, экспертам в области здравоохранения и обеспечения безопасности проверить готовность олимпийской чаши к Играм-2012, стартующим 27 июля.

Кроме того, как сказал глава ЛОКОГ Себастьян Коу, это — «удобный случай сказать «спасибо» тем, кто под воздействием подготовки к Играм-2012 занялся спортом и активно участвует в сборе средств для благотворительных организаций».