К Играм-2024 в Париже появится медиа-деревня

Организаторы Олимпийских игр в Париже определили компании, которые будут заниматься строительством жилого квартала для журналистов. В медиа-деревне сможет разместиться 2800 представителей прессы, а после завершения соревнований комплекс превратится в современный жилой район.

Подрядчиков выбирала специальная комиссия под руководством межведомственного делегата Оргкомитета «Париж-2024» Мишеля Кадо. Вчера на заседании Совета директоров компании, ответственной за возведение объектов Игр, фирмы-застройщики были назначены официально. Работы начнутся летом следующего года.

Медиа-деревня разместится в коммуне Ле Бурже в северо-восточном пригороде Парижа. Расстояние от нее до центра французской столицы составит около 10 километров. Выбор места объясняется тем, что главный пресс-центр Олимпийских игр планируется открыть в выставочном центре Ле Бурже. Работать в нем будет порядка 25000 человек.

Solideo

Общая площадь территории, отведенной под проект, составляет 70 гектаров. Непосредственно к Олимпийским играм будет построено около 700 квартир и апартаментов, в которых разместится 2800 журналистов. Еще 600 квартир будет сдано чуть позже, к 2025 году. Медиа-деревня должна стать частью олимпийского наследия, а 20 процентов жилплощади в новом квартале планируется отдать под социальное жилье.

Оргкомитет «Париж-2024» объявил курс на максимальное снижение расходов на проведение Игр. Тем не менее, проект медиа-деревни – это не просто очередной жилой район. Главная особенность концепции – создание современного «города-сада» с большим количеством парков и зеленых насаждений. В нем также предусмотрены школы, гимназии, пространство для нужд малого бизнеса, велодорожки и другие атрибуты престижного района.

Медиа-деревня в Париже – не первый подобный проект. Специальный квартал для проживания журналистов был построен в олимпийском Сочи. Аналогичный опыт использовался и в Рио-де-Жанейро, а в Пхенчхане квартал для прессы и олимпийская деревня и вовсе были практически идентичными как по планировке апартаментов, так и по набору услуг и сервисов, предоставляемых на территории.

Илья Зубко, Служба информации ОКР