Катар выразил намерение принять Игры-2032

Олимпийский комитет Катара объявил об интересе в проведении на своей территории Олимпийских игр через 12 лет. Соответствующий письменный запрос был направлен накануне в штаб-квартиру МОК в Лозанне. Планируется, что стороны будут вести постоянный диалог по данному вопросу.

Число претендентов на Игры-2032 постоянно увеличивается. Ранее предметную заинтересованность в организации соревнований выражали австралийский штат Квинсленд, Индия и Индонезия. Объединенная заявка Северной и Южной Кореи, судя по обострившимся отношениям между странами, пока имеет невысокие шансы воплотиться во что-то конкретное. При этом в гонку может включиться Стамбул – соответствующие заявления со стороны Турции уже прозвучали. Теперь на авансцену выходит Катар, дважды боровшийся за право принять крупнейшие мультиспортивные соревнования, но уступивший Рио-де Жанейро (2016) и Токио (2020).

— Олимпийские игры еще никогда не проходили на Ближнем Востоке. Олимпийские кольца – символ мира, единства и надежды для людей всего мира, в том числе жителей нашего региона, — заявил глава Олимпийского комитета Катара шейх Хоаан бин Хамад бин Халифа Аль-Тани. – Объявив о своем намерении, мы начинаем диалог по существу с профильной комиссией МОК. На протяжении многих лет спорт был важнейшим инструментом развития нашей нации. Проводя соревнования по легкой атлетике, велоспорту, гимнастике, теннису, футболу, волейболу Катар заработал репутацию места, в котором организуют соревнования мирового уровня.

Getty Images

Напомним, что уже через 2,5 года в этой ближневосточной стране пройдет другое крупнейшее спортивное соревнование планетарного масштаба. С 21 ноября по 18 декабря в Катаре состоится чемпионат мира по футболу. Турнир впервые в истории будет проводиться зимой, поскольку летом температура воздуха в Дохе и окрестностях достигает 50 градусов по Цельсию. Логично предположить, что в случае, если Катар намерен организовать Олимпийские игры, то сроки их проведения ради безопасности спортсменов и зрителей также придется обсуждать отдельно.

Плюсом ближневосточной заявки может стать большой опыт проведения крупных соревнований, а также современная инфраструктура, которой располагает Катар. Только для чемпионата мира по футболу строится восемь стадионов. Из них три уже введены в эксплуатацию. Доха принимала Азиатские игры-2006 и претендует на аналогичные старты в 2030-м. В столице Катара осенью 2019 года состоялись I Всемирные пляжные игры АНОК.

Илья Зубко, Служба информации ОКР