Каяк-кросс может войти в программу Игр-2024

Международная федерация каноэ (ICF) предложила внести изменения в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Классические соревнования по гребле на байдарках и каноэ могут лишиться двух комплектов наград, которые планируется разыграть в турнире по каяк-кроссу среди мужчин и женщин.

Правление ICF уже направило соответствующие документы в Международный олимпийский комитет (МОК). Ожидается, что полная спортивная программа Игр-2024 будет утверждена Исполкомом МОК в декабре текущего года.

— Основное отличие каяк-кросса от традиционного слалома – на старт одновременно выходят четыре лодки, — рассказывал ранее в интервью Службе информации ОКР президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. — Медали в этой дисциплине уже разыгрываются на чемпионате и Кубке мира. Отмечу, что французы заинтересованы во включении данного вида в программу Олимпийских игр 2024 года.

Предложение Международной федерации каноэ не потребует выделения дополнительных квот для участников, поскольку в каяк-кроссе выступят те же спортсмены, что и в классическом гребном слаломе. Кроме того, соревнования пройдут на одном канале в Иль-де-Франс.

— Эти изменения позволят сохранить наши традиционные виды и привнести инновации и разнообразие, — сказал президент ICF Хосе Перурена. – Мы уверены, что каяк-кросс отлично впишется в олимпийскую программу. Он динамичен, популярен как среди спортсменов, так и среди зрителей, адаптирован для телетрансляций.

Отметим, что после возобновления международного сезона в гребном слаломе, прерванного из-за пандемии коронавируса, россияне несколько раз поднимались на подиум Кубка мира в этой зрелищной дисциплине.

Золотую награду на этапе в словенском Тацен завоевала Алсу Миназова. Второй в том же заезде стала Дарья Кузнецова. Спустя несколько недель победителем этапа Кубка мира в По (Франция) в каяк-кроссе стал Павел Эйгель.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР