Китай начинает спортивно-культурную программу для поддержки заявки на право принимать Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года

В Пекине, претендующем на право проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2022 года, началась кампания спортивных и культурных мероприятий в целях привлечения большего числа граждан к занятию зимними видами спорта и большей поддержки заявки города, — сообщает портал insidethegames.com.

Спортивная и культурная программа Пекина 2022 будет сформирована из  трёх элементов. Заявочная команда рассчитывает на дальнейшее распространение Олимпийских ценностей и призывает 300 млн. человек, живущих в Китае, принимать активное участие в зимних видах спорта. Основные компоненты программы, находящейся в разработке,  уже получили свои названия: «Три входа», «Шесть мероприятий», «15 важных событий».

В долгосрочный план властей входит принятие стратегии под названием «Развитие ледовых видов спорта от севера до юга и запада Китая», способствующей параллельному и сбалансированному развитию массового спорта высших достижений.

Программа из шести мероприятий началась с Гран-При по фигурному катанию – Кубок Китая в Шанхае – и проходила с 7 по 9 ноября, затем продолжилась соревнованиями по сноуборду в Пекине, которые состоялись 5 и 6 декабря. Затем последовал Кубок мира по скоростному бегу на коньках на короткой дорожке, прошедший в период с 12 по 14 декабря, и Кубок мира по фристайлу, который столица Китая принимала 20 и 21 декабря.

Следующим событием в спортивном календаре станет Чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдёт в Шанхае с 23 по 29 марта, а затем Поднебесная в апреле месяце станет местом проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди женщин первого дивизиона группы «В».

Пекин, столица Олимпийских и Паралимпийских игр 2008 года, стремится стать первым городом,  который получит право принять как летние, так и зимние Игры.

Планируется, что соревнования в закрытых помещениях пройдут в Пекине, а лыжные виды спорта и другие старты, предполагающие выступления на открытом воздухе, — в близлежащих городах Яньцин и Чжанцзякоу, располагающихся в соседней провинции Хэбэй.

Первоначально считалось, что заявка Пекина имеет мало шансов на успех, однако в настоящее время в гонке осталось только два участника – Пекин и Алма-Ата (Казахстан). Ранее с дистанции сошли Стокгольм, Краков, Львов и Осло.

В ходе брифинга, состоявшегося в китайской столице, заместитель Генерального секретаря и спортивного департамента Заявочного комитета Пекина 2022 Цзао Йинган сказал, что продвижение развития зимних видов спорта в Китае и вовлечение большего количества граждан в занятие зимними видами спорта является важной частью заявки Пекина-2022.

Власти Китая, в том числе Заявочный комитет и Общее спортивное управление, подтвердили свои планы по осуществлению данной идеи в дополнение к существующим долгосрочным зимним спортивным программам, цель которых – привлечение большего количества людей к занятию зимними видами спорта.