Конгресс FILA в Москве принял ряд решений с целью сохранения борьбы в программе Олимпиады

В гостинице «Риц-Карлтон» в Москве завершился внеочередной Конгресс международной федерации спортивной борьбы (FILA). Итогом Конгресса стало принятие целого ряда решений, направленных на сохранение борьбы в программе летних Олимпийских игр.

Прежде всего, был избран новый Президент организации. Им стал серб Ненад Лалович, исполнявший обязанности Президента FILA с февраля 2013 года. Также Конгресс утвердил несколько кардинальных нововведений в правилах проведения соревнований. Принят новый формат схваток, изменена система начисления баллов.

Кроме этого, было объявлено о намерении увеличить количество разыгрываемых медалей в женской борьбе. С Олимпиады-2020 их число должно возрасти с четырех до шести. Планируется, что будут «секвестрированы» весовые категории в мужской борьбе — вольники и классики будут соревноваться не в семи, а в шести весовых категориях.

«Мы хотим на Олимпиаде-2020 уравнять женщин с мужчинами, чтобы разыгрывалось по шесть комплектов в греко-римской, вольной борьбе, и шесть комплектов разыгрывали женщины. Также мы намерены сократить число участников в каждой категории до 16 человек и разыгрывать только одну бронзовую награду», — сказал избранный Президент FILA Ненад Лалович.

В конце мая в Санкт-Петербурге состоится заседание Исполкома МОК, где будут представлены виды спорта, претендующие на включение в программу Игр 2020 года. Среди претендентов – спортивная борьба. Окончательное решение по сохранению борьбы в программе ОИ будет принято в сентябре на очередной сессии МОК.