Координационная комиссия МОК оценила ход подготовки к Играм-2024

Представители Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), Оргкомитета Олимпийских игр 2024 года, НОК Франции, правительства Парижа и его округов провели онлайн совещание, в ходе которого обсудили влияние коронавируса на подготовку к соревнованиям.

В связи с распространением коронавируса Оргкомитету «Париж-2024» пришлось пересмотреть процесс подготовки к Играм. Однако все работы, как и ранее, будут вестись в строгом соответствии с программой МОК «Олимпийская повестка 2020».

Обновленный подход к организации Игр вдохновлен письмом Президента МОК Томаса Баха, в котором содержится призыв к творческой оптимизации процесса подготовки Олимпийских игр. Координационная комиссия полностью поддержала Оргкомитет «Париж-2024» в этом начинании и обещала оказать поддержку для достижения поставленных целей.

— COVID-19 оказал влияние на людей по всему миру, — сказал председатель Координационной комиссии МОК Пьер-Оливье Бекерс-Вьежан. – Население Франции сильно пострадало от пандемии, поэтому работа, проделанная Оргкомитетом «Париж-2024» за последние месяцы, невероятно впечатляет.

Благодаря тесному взаимодействию с партнерами Оргкомитету удалось сократить количество кроватей, необходимое для Олимпийской деревни, с 17 до 14 тысяч. Это гарантирует, что объект будет соответствовать потребностям спортсменов и национальных олимпийских комитетов, снизит объем требуемых инвестиций и оставит серьезное наследие для района Сен-Дени. Схожая концепция применялась и при оптимизации проекта олимпийского центра водных видов спорта.

Для подготовки Олимпийских игр в Париже также будет использоваться опыт Оргкомитета «Токио-2020», полученный в ходе переноса Игр в японской столице.

— Взаимодействие с Координационной комиссией позволяет нам рассказать о проделанной работе, обсудить планы и проекты с ее опытными членами, — отметил глава Оргкомитета «Париж-2024» Тони Эстанге. — Несмотря на текущую ситуацию, нам было важно сохранить это общение. С самого начала нашей целью было проведение Игр новой эры. Нынешний кризис заставляет нас идти еще увереннее в выбранных ранее направлениях. Мы благодарны МОК и членам Координационной комиссии за помощь в разработке новой модели Олимпийских игр.

По словам Тони Эстанге, Игры пройдут в соответствии с первоначальным графиком — с 26 июля по 11 августа 2024 года. Он также рассказал о прогрессе, достигнутом со времени последнего заседания Координационной комиссии в июне 2019 года, и поделился планами на ближайшие месяцы.

Члены Комиссии получили обновленную информацию о строительстве объектов Игр и поздравили Оргкомитет «Париж-2024» с заключением контрактов на возведение еще двух спортивных арен.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР