Совместное заседание Оргкомитета «Пекин-2022» и Координационной комиссии МОК по проведению зимних Олимпийских игр в Пекине состоялось в формате видеоконференции. На нем были подведены промежуточные итоги подготовки к соревнованиям, которая ведется по графику, несмотря на пандемию коронавируса.
Вспышка COVID-19, начавшаяся в Китае и распространившаяся по всему миру, стала огромным вызовом для организаторов Игр-2022. Глава Координационной комиссии Хуан Антонио Самаранч отметил, что предыдущие несколько месяцев были невероятно трудными.
— Мы рады видеть значительное улучшение ситуации в Китае, позволяющее Оргкомитету практически полностью вернуться к обычному режиму работы, — заявил Хуан Антонио Самаранч. – Несмотря на эти беспрецедентные условия, «Пекин-2022» продолжал успешно проходить все ключевые этапы подготовки. Пандемия стала настоящим испытанием решимости Оргкомитета предоставить идеальную площадку для выступлений лучших представителей зимних видов спорта.
Глава Координационной комиссии МОК также отметил прогресс в строительстве объектов будущих Игр и подчеркнул, что следующие несколько месяцев станут ключевыми для подготовки к соревнованиям.
— После вспышки COVID-19 «Пекин-2022», выполняя рекомендации и требования правительства Китая, обозначил приоритет не только в предотвращении пандемии, но и сфокусировался на том, чтобы возобновить строительство объектов Игр при первой же возможности, — сообщил вице-президент Оргкомитета Чжан Цзяньдун. – «Пекин-2022» также предпринял шаги по улучшению управления, общего планирования и координации. Используя инновационный подход к работе, был проведен ряд мероприятий в формате видеоконференций.

Одной из центральных тем заседания стало обсуждение готовности объектов Игр-2022. Оргкомитет подтвердил, что строительство Олимпийской деревни в Яньцине будет завершено к концу 2020 года. Кроме того, 27 мая был сдан в эксплуатацию первый тренировочный объект — «Ледяной сосуд». Он состоит из двух ледовых площадок – одна будет использоваться для шорт-трека, а вторая – для керлинга. На обоих катках применяется новейшая система охлаждения, значительно снижающая выбросы в атмосферу углекислого газа.
Координационная комиссия отметила значительный прогресс в работах на санно-бобслейной трассе и в горнолыжном центре. Данные объекты должны быть сданы до конца года. Планируется, что они будут использоваться для проведения национальных и международных соревнований и после Олимпийских игр, а также станут тренировочными базами для китайских спортсменов. Горнолыжный центр при этом будет функционировать как круглогодичный объект – летом в нем можно будет заниматься скалолазанием и маунтинбайком.
Кроме того на заседании было отмечено, что Оргкомитет получил более 800 тысяч заявок от желающих стать волонтерами на Олимпийских играх-2022.
Илья Зубко, Служба информации ОКР