Коронавирус не повлияет на подготовку Пекина к Играм-2022

Коронавирус вносит коррективы в процесс подготовки к летним Олимпийским играм-2020 в Токио и зимним Играм-2022 в Пекине. И если власти Японии были вынуждены отменить ряд тестовых соревнований, то руководство Китая заверило Международный олимпийский комитет, что строительные работы полностью возобновились.

Как отмечает Оргкомитет «Пекин-2022», несмотря на эпидемию коронавируса строительные работы на спортивных объектах продолжаются. Все арены и сопутствующая инфраструктура, как и планировалось ранее, будут готовы до конца текущего года.

Большая часть рабочих вернулась на 24 строительные площадки в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. В случае необходимости они проводят некоторое время в специальных карантинных зонах.

Сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы и в процесс подготовки Токио к летним Олимпийским играм 2020 года. Ряд отборочных соревнований был отменен, а некоторые – перенесены в другие регионы. Так, например, тхэквондисты разыграют путевки на Игры не в Милане, а в Москве.

Тестовые соревнования по скалолазанию, которые должны пройти в ближайшее время в столичном центре «Aomi Urban», состоятся без профессиональных спортсменов. Вместо них недавно возведенную стену опробуют представители Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC), имеющие опыт выступления на соревнованиях.

По аналогичной системе будет опробована и инфраструктура, подготовленная Оргкомитетом «Токио-2020» для проведения соревнований по регби-7.

Также IFSC была вынуждена перенести свою Пленарную ассамблею, которая должна была пройти в кипрском Лимассоле 13-14 марта, на ноябрь в связи с отказом ряда делегатов посещать мероприятие. На ней должны были обсуждаться вопросы, связанные с подготовкой к олимпийскому дебюту вида спорта в Токио, а также к летним юношеским Олимпийским играм-2022 в Дакаре и Играм-2024 в Париже.

— Забота о здоровье и безопасности представителей национальных федераций является нашей главной задачей, — отметил президент IFSC Марко Сколарис. – Решение отменить Пленарную ассамблею обусловлено желанием снизить риск для делегатов попасть на карантин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР