Кубок мира по стрельбе из лука в 2020 году не состоится

Исполком Всемирной федерации стрельбы из лука World Archery (WA) принял решение относительно международного календаря. Кубок мира-2020 отменен. При этом с 1 сентября открывается мировой рейтинг, а спортсмены смогут набирать очки на небольших соревнованиях.

В официальном заявлении World Archery говорится, что после длительных консультаций члены Исполкома пришли к единогласному решению: крупные соревнования на открытом воздухе в этом году проводиться не будут. Это касается не только Кубка мира, но также континентальных чемпионатов и чемпионата мира. Что касается стартов в закрытых помещениях, которые традиционно проходят с октября по февраль, то по ним окончательное решение пока не принято.

— После того, как в марте все соревнования были прекращены, сотрудники World Archery разработали несколько вариантов международного календаря. В том числе по проведению полного сезона осенью и по организации нескольких соревнований в одном месте. Мы попросили национальные федерации до начала июля поделиться своими предложениями по этому поводу, — подчеркнули в WA.

В результате более половины федераций высказались за отмену сезона, и лишь 30 процентов заявили, что имели бы возможность участвовать в потенциальных соревнованиях, с учетом текущих и ожидаемых ограничениях на перемещения. В такой ситуации проводить соревнования мирового масштаба или полноценную серию международных турниров, разумеется, невозможно.

World Archery

— Спортсмены находятся в центре нашего внимания. Их благополучие – это абсолютный приоритет, которым мы руководствовались при работе над возобновлением международных соревнований. Даже если мы можем провести турнир, обеспечив безопасность здоровья участников, действующие ограничения не позволят приехать многим атлетам, — отметил президент World Archery Угур Эрденер. – Мы прилагаем усилия к тому, чтобы соревнования возобновились в ближайшее время, и рассчитываем, что в следующем сезоне календарь вернется к обычному виду.

Хотя бы частично компенсировать отсутствие больших турниров в этом году World Archery предлагает за счет локальных соревнований, провести которые значительно легче. Сейчас WA разрабатывает подробные рекомендации для желающих принять такие турниры и обещает поддерживать потенциальных организаторов. А дополнительной мотивацией для спортсменов станет открытие с 1 сентября мирового рейтинга. Вплоть до 1 апреля 2021 года объявлен переходный период, когда лучники смогут набирать рейтинговые очки, но ни при каких обстоятельствах не будут их терять.

Илья Зубко, Служба информации ОКР