Квинсленд возобновляет борьбу за право принять Игры-2032

Австралийский штат Квинсленд, столицей которого является город Брисбен, в следующем году вернется к активной работе по выдвижению заявки на право принять летние Олимпийские игры в 2032 году. Ранее процесс был приостановлен из-за пандемии коронавируса.

Об изменении позиции было объявлено по итогам встречи между вице-президентом МОК, главой Олимпийского комитета Австралии Джоном Коутсом и премьер-министром Квинсленда Анастасией Палащук.

IOC Анастасия Палащук и Томас Бах

— Для нас очень важно внимательно наблюдать за ситуацией вокруг Игр в Токио. Мы видим позитивные сигналы. В частности, касающиеся вакцины против коронавируса. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, — заявила журналистам Анастасия Палащук.

Премьер-министр Квинсленда также отметила, что направила письмо президенту МОК Томасу Баху с просьбой поделиться наиболее актуальной информацией относительно организации Олимпийских игр в Токио.

— Распространение COVID-19 в Австралии находится под контролем, поэтому нам всем можно задуматься о пересмотре отношения к Играм-2032, — отметил, в свою очередь, Джон Коутс. – Наша заявка очень сильна на фоне конкурентов. Она имеет поддержку на уровне правительства и среди местного населения, и при этом направлена на создание новых рабочих мест и инфраструктуры. Эти цели должны впечатлить МОК.

По задумке австралийцев, основную часть соревнований должен принять Брисбен, а также курортные зоны Голд Кост и Саншайн Кост. Кроме того в проведение Игр могут быть вовлечены и другие города штата. Значительная часть спортивной инфраструктуры уже готова – 80 процентов необходимых объектов построены и использовались для проведения Игр Содружества в 2018 году.

Наибольшие вложения потребуются транспортной системе. Именно ее развитие мэры городов Квинсленда называют главным приоритетом при обсуждении заявки на Игры-2032. По предварительным подсчетам, подготовка к соревнованиям позволит создать до 129 тысяч дополнительных рабочих мест, а также привлечет серьезные инвестиции в экономику штата. Порядка миллиарда долларов могут составить дотации из государственного бюджета.

У Австралии уже есть опыт проведения Олимпийских игр. В 1956 году соревнования принимал Мельбурн, а в 2000 – Сидней. Предметный интерес к организации Игр-2032 помимо Квинсленда проявляют Индонезия и Катар. Также в борьбу может включиться Китай.

Илья Зубко, Служба информации ОКР