Лучники разыграют оставшиеся олимпийские лицензии в 2021 году

Всемирная федерация стрельбы из лука World Archery (WA) объявила о переносе всех отборочных соревнований к Олимпийским играм в Токио на следующий год в связи с пандемией коронавируса. Теперь олимпийские путевки будут разыграны весной и в начале лета 2021 года.

Отчасти это связано с продлением моратория на проведение международных турниров до 31 августа. Национальные соревнования, в рамках которых WA будет фиксировать мировые рекорды и разыгрывать квалификационные баллы для участия в более крупных стартах, возобновятся с 1 июля. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности и в четком соответствии с требованиями властей.

Мировые рейтинги по-прежнему останутся замороженными.

Заключительный квалификационный турнир, который должен был состояться в Берлине, пройдет в рамках парижского этапа Кубка мира по стрельбе из лука в июне следующего года.

В настоящий момент разыграно 87 из 128 лицензий, дающих право выступить на Играх в Токио. WA напомнила, что все путевки остаются у завоевавших их спортсменов.

— В эти непростые дни необходимо начать мыслить по-новому, — приводит слова президента WA, вице-президента МОК Угура Эрденера официальный сайт World Archery. – Мы стараемся находить новые пути вовлечения и вдохновения. Главная задача – совместными усилиями победить заболевание. Что же касается нашего вида спорта, то мы готовимся к тому, что будет после пандемии.

Также были объявлены крайние сроки для подачи заявок национальными олимпийскими комитетами на участие в соревнованиях по стрельбе из лука в рамках Олимпийских игр в Токио: 1 июня 2021 года для обладателей лицензий, завоеванных на всех турнирах, кроме финальной квалификации в Париже. Для получивших путевки на стартах во Франции, дедлайн заявки установлен до 2 июля того же года.

Напомним, что списки участников Игр в японской столице должны быть поданы в Международный олимпийский комитет до 5 июля 2021 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР