Манифест Пьера де Кубертена вернулся в олимпийскую столицу

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов передал в дар Олимпийскому музею МОК, находящемуся в Лозанне, рукопись манифеста Пьера де Кубертена, в которой изложены основные принципы олимпизма. В ближайшее время документ, которому более 130 лет, будет впервые представлен публике.

14-страничная рукопись является единственной копией речи, произнесенной отцом-основателем современного олимпийского движения, общественным деятелем, историком и литератором, бароном Пьером де Кубертеном в парижском университете Сорбонна в 1892 году. Сама рукопись была создана в 1889 году. На ней есть пометки, сделанные рукой Кубертена, а также вычеркнутые фразы.

— Сегодня творится история, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Документ, в котором изложены философские основы олимпийского движения, возвращается домой, туда, где он и должен находиться.

Глава МОК выразил личную благодарность Усманову и отметил, что пополнение экспозиции музея поможет современному олимпийскому движению ощутить связь с прошлым.

— Это пожертвование выходит далеко за рамки передачи манускрипта, — подчеркнул Томас Бах. – Ваша щедрость является напоминанием о миссии Олимпийских игр, призванных объединить всю планету в мирном соревновании. Благодаря этому мы можем не только прикоснуться к истории, но и ощутить связь с отцом-основателем.

IOC / Greg Martin

По мнению Алишера Усманова, Олимпийский музей в Лозанне — самое подходящее место для хранения рукописи олимпийского манифеста.

— Пьер де Кубертен хотел видеть мир, объединенный спортом и не разрозненный конфликтами и войнами, — приводит слова Алишера Усманова официальный сайт МОК. —  Считаю, что Олимпийский музей — самое подходящее место для хранения этой бесценной реликвии.

Рукопись изящно написана на 14 оборотах пустых регистрационных форм Международного конгресса по физическому воспитанию 1889 года, организованного Пьером де Кубертеном во время Парижской всемирной ярмарки.

На его последних страницах Кубертен приводит доводы о том, как Олимпийские игры способны помочь в построении лучшего мира посредством спорта:

«… Телеграф, железные дороги, телефон, исследования в области науки, конгрессы и выставки сделали больше для мира, чем любой договор или дипломатическая конвенция. Но я надеюсь, что спорт сделает еще больше. Те, кто видел, как 30 000 человек бегут под дождем, чтобы посетить футбольный матч, подтвердят, что я не преувеличиваю… Надеюсь, вы поможете мне в этой грандиозной и благотворной работе — восстановлении Олимпийских игр».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР