Марионетка Мокко станет частью культурного фестиваля Игр в Токио

10-метровая гигантская марионетка по имени Мокко отправляется в путешествие по Японии в рамках культурного фестиваля «Ниппон», который пройдет накануне, во время и после Олимпийских игр в Токио.

Тур начнется в мае в регионе Тохоку, пострадавшем от разрушительного землетрясения в 2011 году, а завершится в японской столице накануне церемонии открытия соревнований, запланированной на июль.

Путешествие пройдет под лозунгом «Откройте для себя заново Тохоку» и станет одной из трех основных программ фестиваля «Ниппон», который, по задумке организаторов, является символом солидарности человечества после пандемии коронавируса. Он также продемонстрирует культурное разнообразие, царящее вокруг Игр.

Tokyo-2020

За 50 дней до старта турне марионетка была представлена в префектуре Ивате. Имя Мокко ей дал знаменитый японский сценарист Канкуро Кудо, вдохновленный рассказами комика и писателя Наоки Матаёси.

В дизайне куклы, над которым работал культовый художник и иллюстратор Рёдзи Араи, нашли свое отражение зарисовки и идеи детей, живущих в регионе Тохоку и принимавших участие в творческих семинарах.

15 мая Мокко посетит мемориальный парк реконструкции региона после цунами, расположенный в Ивате, 22 числа того же месяца отправится к Холмам тысячелетия надежды в парке Айнокама в Мияги, а 29-го будет выставлен на площадке фестиваля Хибаригахара в Фукусиме.

Завершится путешествие 17 июля в ландшафтном саду Синдзюку-гёэн в Токио. Все мероприятия пройдут при строгом соблюдении мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

— Пандемия продолжается как в Японии, так и во всем мире, — сказал медицинский директор фестиваля «Ниппон» Сатоси Куцуна. — Поэтому мы стремимся сделать все возможное, чтобы она не помешала людям безопасно посмотреть на выступления Мокко.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР