Медали Игр-2024 разыграют под сводами самого большого стеклянного купола Европы

Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года заявил, что реконструкция Большого дворца (Grand Palais – фр.), где в рамках главных соревнований четырехлетия пройдут турниры фехтовальщиков и тхэквондистов, завершится в срок.

Эксперты, напротив, выражают сомнения относительно озвученных сроков сдачи в эксплуатацию культового здания со стеклянным куполом, изначально построенного для Всемирной выставки и Олимпийских игр 1900 года.

Реновация объекта начнется в декабре и должна завершиться весной 2023 года. В здании появятся два новых зала, терраса на крыше и пешеходная дорожка, которая пройдет через всё здание и соединит Елисейские поля и сад с видом на Сену. Из-за сложности работ велика вероятность, что строители не успеют покинуть Большой дворец вплоть до церемонии открытия Игр-2024.

Первоначально на реконструкцию павильона правительством Франции, Национальным объединением музеев и модным домом Chanel было выделено 373 миллиона евро. Однако, согласно прогнозам, смета, скорее всего, будет увеличена почти в полтора раза.

Paris 2024

Именно в Большом дворце находится крупнейший в Европе стеклянный купол, площадь которого составляет 17 500 квадратных метров. По сообщениям издания L’Equipe, этому уникальному объекту планируется уделить особое внимание при проведении реставрационных работ.

Напомним, что соревнования по дзюдо и борьбе в рамках Игр-2024 пройдут во временном Большом дворце, который будет возведен у подножия Эйфелевой башни. Во время проведения реконструкции основного здания в павильоне, рассчитанном на 9000 зрителей, будут проходить различные шоу, выставки, показы мод и крупные спортивные мероприятия.

Кстати, строительные работы в рамках подготовки к Олимпийским играм-2024 могут начаться не только в Париже. Например, в городке Компьень, расположенном в 80 километрах от столицы Франции, планируется полностью перестроить центр по стрельбе из лука. Объект будет использоваться спортсменами Пятой республики для тренировок и сможет принимать крупнейшие турниры, проводимые под эгидой World Archery.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР