• Поиск
  • Листай влево

    На 138-й Сессии Международного олимпийского комитета, проходящей в Токио, было принято решение о полноценном признании шести международных спортивных федерации. В олимпийскую семью официально вошло и самбо.

    Временное признание МОК Международная федерация самбо (FIAS) получила в ноябре 2018 года. В июне 2021-го Исполком Международного олимпийского комитета предложил признать полное соответствие FIAS Олимпийской хартии. Члены МОК на 138-й Сессии это предложение поддержали единогласно.

    Помимо Международной федерации самбо признание также получили следующие организации: Международный союз чирлидинга (ICU), Международная федерация ассоциаций муай-тай (IFMA), Международная федерация айсштокспорта (IFI), Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO), Всемирная федерация лакросса (WL).

    Сергей Елисеев, президент Всероссийской федерации самбо:

    — Это большая победа международного и, конечно, российского самбо. Наш, отечественный вид спорта получил единогласное признание МОК. Это говорит о том, что самбо интересно во всем мире, оно доступно, развивается как среди мужчин, так и среди женщин.

    Теперь будем работать над тем, чтобы самбо включили в программу Олимпийских игр. Мы намерены всячески способствовать тому, чтобы это произошло в самом ближайшем будущем. Программа Игр в Париже уже утверждена, поэтому будем работать над тем, чтобы самбо было включено в программу Игр-2028 в Лос-Анджелесе.

    Как и все полноценные члены МОК теперь мы будем получать гранты на развитие нашего вида спорта, что тоже, безусловно, станет большим подспорьем. Кроме того, все национальные олимпийские комитеты признают самбо олимпийским видом спорта

    Станислав Поздняков, Президент ОКР:

    — Конечно, для этого популярного в нашей стране вида единоборств и для Олимпийского движения в целом полноценное признание МОК — важное событие.  С чем я коллег искренне поздравляю. Самбо поступательно, шаг за шагом, двигается к представительству в программе Олимпийских игр. Международная федерация ведёт очень интенсивную работу по продвижению вида спорта в мире, все больше стран активно его развивают.

    Направление выбрано совершенно правильное. Мы на протяжении последних лет тесно и плодотворно сотрудничаем, в частности, в рамках участия самбо в Европейских играх. ОКР готов оказывать всестороннее содействие и в будущем, чтобы как можно скорее в России появились первые Олимпийские чемпионы по самбо.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!