• Поиск
  • В Уфе завершилось первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Россияне завоевали девять золотых, две серебряные и восемь бронзовых наград, что позволило им, опередив команды США (7-0-4) и Ирана (6-2-6), стать победителями медального зачета.

    Наиболее успешно в столице Башкортостана выступили отечественные представители греко-римского стиля. На верхнюю ступень пьедестала поднимались Динислам Бамматов (весовая категория до 60 кг), Евгений Байдусов (до 72 кг), Саид-Хусейн Бакаев (до 63 кг), Ислам Алиев (до 77 кг) и Адлан Амриев (до 87 кг). Серебряным призером турнира стал Алексей Милешин (до 97 кг), а обладателями «бронзы» — Муслим Имадаев (до 67 кг) и Армен Чолакян (до 130 кг).

    UWW

    — Сборная по греко-римской борьбе выступила очень успешно. И сейчас важно сохранить этих ребят, не дать им пропасть, создать все условия, чтобы они раскрылись, реализовались, — приводит слова президента Федерации спортивной борьбы России, Олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили пресс-служба ФСБР. — Как мы уже не раз говорили, первенство мира в Уфе было особенно важно: каждый, кто выступал в Башкортостане, может претендовать на медали ближайших Олимпийских игр 2024 года в Париже.

    А вот борцы-вольники, традиционно приносящие в копилку нашей команды на крупных турнирах наибольшее количество золотых медалей, в Уфе выглядели чуть менее убедительно, нежели обычно. Лучшими в своих весах удалось стать только Рамазану Багавудинову (до 57 кг) и Шамилю Мамедову (до 65 кг), а Федор Балтуев (до 61 кг), Станислав Свинобоев (до 70 кг), Ислам Картоев (до 86 кг) и Андрей Бестаев (до 125 кг) довольствовались бронзовыми наградами.

    Первенствовали в данном виде программы спортсмены из Ирана, завоевавшие пять медалей высшей пробы. На втором месте – американцы. К слову, Брэкстон Амос, выступающий за США, стал победителем турнира «вольников» и бронзовым призером соревнований «классиков». В последний раз на высоком уровне такое удавалось, пожалуй, только обладателю «золота» Олимпийских игр в Лондоне Билялу Махову: в 2015 году на чемпионате мира в Лас-Вегасе он дважды смог подняться на третью ступень пьедестала.

    UWW

    — Для нас крайне важно, что после Игр в Токио именно в России, проходит смотр будущих олимпийцев, — сказал Михаил Мамиашвили. — Львиная доля борцов, достигавших успехов на крупных соревнованиях, проходила через юниорское первенство. В 1983 году на подобном старте мы боролись с венгром Тибором Комароми, а через пять лет на Играх-1988 в Сеуле сошлись в схватке за золотую медаль.

    В женской сетке турнира россиянкам удалось завоевать две награды высшей пробы: чемпионками стали Анастасия Сидельникова (до 59 кг) и Алина Касабиева (до 62 кг). Елизавета Петлякова (до 68 кг) положила в общекомандную копилку «серебро», а Чойгана Тумат (до 53 кг) и Марьям Гусейнова (до 72 кг) – по «бронзе».

    Всего титулы на первенстве мира среди юниоров в Уфе оспаривали 1500 спортсменов из 55 стран. В итоге медали смогли завоевать представители 28 различных государств.

    — Это мероприятие исключительно во всем: исключительные организаторы, спортсмены, тренеры и судьи, которые участвуют в чемпионате, волонтеры, помогающие в его проведении. Мы приложили исключительные усилия для проведения первенства мира через неделю после Олимпийских игр в Токио, — приводит слова президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича пресс-служба UWW.

    Следующий крупный турнир по борьбе наша страна примет в 2023 году: в Красноярске запланирован чемпионат мира, который станет отборочным на Олимпийские игры-2024.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен