МОК формирует свод руководящих принципов ВОЗ, НОК и МСФ

Международный олимпийский комитет в настоящий момент готовит свод руководящих принципов на платформе Athlete365, включая руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), национальных олимпийских комитетов (НОК) и международных спортивных федераций (МСФ).

Об этом говорится в письме за подписью директора департамента МОК по взаимодействию с НОК и Олимпийской солидарности Джеймса Маклеода и медицинского и научного директора МОК Ричарда Баджетта.

В документе сообщается, что в ближайшее время эта своеобразная «справочная библиотека» будет доведена до сведения всех НОК, МСФ и спортсменов, а также будет доступна в NOCnet.

Кроме того, медицинский и научный департамент МОК создает дополнительный специальный раздел на сайте МОК для объединения научных документов и статей по COVID-19 и спорту. Эта веб-страница также будет связана с NOCnet и станет надежным клиническим и научным источником для медицинского персонала, который работает со спортсменами.

В письме содержится ссылка на Оценку риска ВОЗ в отношении спортивных мероприятий и критерии, которые должны учитывать спортивные федерации/организаторы спортивных мероприятий при планировании массовых мероприятий в контексте COVID-19. Вот эта ссылка.

Если в стране установлены ограничения на передвижение и другие меры на уровне государства, оценка риска ВОЗ не применяется. Однако когда процесс разрешения/проведения массовых мероприятий рассматривается после снятия ограничений на передвижения, важно обеспечить, чтобы любые решения основывались на оценке риска, например, на оценке риска ВОЗ для массовых собраний во время COVID-19.

МОК и, в частности, медицинский и научный департамент готовы оказать поддержку в разработке любых руководящих принципов с тем, чтобы они отражали международные стандарты и передовой опыт, что очень важно для предоставления четкой информации национальным федерациям и спортсменам.