МОК и ВОЗ обеспечат безопасность Олимпийских игр в Токио

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус подписали обновленный Меморандум о взаимопонимании. Церемония заключения соглашения состоялась в Женеве с соблюдением всех правил социального дистанцирования.

История партнерства МОК и ВОЗ берет свое начало в 1980-х годах. С тех пор организации реализовали большое количество совместных инициатив, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Новый виток отношений обусловлен вспышкой коронавируса, повлёкшей перенос Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года.

— Новый Меморандум позволит нам взаимодействовать в пяти ключевых областях, — сказал Тедрос Аданом Гебреисус. — Это пропаганда физической активности, профилактика неинфекционных заболеваний, популяризация здорового образа жизни, создание мощного наследия крупных соревнований, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, содействие развитию массовых спортивных программам и укрепление сотрудничества между министерствами спорта и органами здравоохранения.

Томас Бах поблагодарил ВОЗ за помощь в оценке эпидемиологической обстановки и советы по переносу Олимпийских игр в Токио. Он также отметил, что МОК вместе с Всемирной организацией здравоохранения продолжает вести работу по обеспечению безопасности участников Игр.

— МОК руководствуется принципом, что Олимпийские игры должны пройти в безопасных для всех участников условиях, — отметил Томас Бах. — Именно поэтому в феврале текущего года была создана совместная рабочая группа, в которую вошли и представители ВОЗ. Мы работаем ежедневно, чтобы быть готовыми ко всем вариантам развития событий во время Игр в Токио.

Getty Images

Напомним, что влияние коронавируса на мировой спорт стало основной темой Исполкома МОК, прошедшего на прошлой неделе. В ходе онлайн-конференции с докладом выступили представители рабочей группы «Here we go», занимающейся переносом Игр в Токио.

В настоящий момент Оргкомитет «Токио-2020» на основе «Олимпийской повестки 2020» ведет работу по оптимизации дополнительных расходов, связанных с проведением соревнований летом 2021 года. По оценкам сотрудников МОК, затраты организации на поддержку олимпийского движения, функционирования собственного офиса и покрытие части расходов, связанных с Олимпийскими играми, составят около 800 миллионов долларов.

Исполком также утвердил перенос выборов в Комиссию спортсменов МОК. Они пройдут в дни Олимпийских игр в Токио. Отметим, что свою работу в Комиссии завершат ее председатель Кирсти Ковентри, вице-председатель Данка Бартекова, Тони Эстанге и Джеймс Томкинс. Кроме того, летом 2021 года истекает срок полномочий одного из назначенных членов — Стефана Хольма.

Также было решено, что из-за вспышки коронавируса 136-я Сессия Международного олимпийского комитета пройдет 17 июля текущего года в режиме онлайн и будет транслироваться в прямом эфире.

Ближайшие заседания Исполкома МОК 10 июня, 15 и 22 июля также состоятся в формате видеоконференций.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР