МОК может отложить утверждение спортивной программы Игр-2024

Международный олимпийский комитет (МОК) обсудит с Оргкомитетом Олимпийских игр 2024 года в Париже и международными спортивными федерациями окончательные сроки включения дополнительных дисциплин в программу соревнований.

Напомним, что брейк-данс, скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание были предварительно включены в программу Игр-2024 на 134-й Сессии МОК, прошедшей в Лозанне 24 июня прошлого года.

Окончательное решение планировалось принять в декабре 2020 года, после 18 месяцев наблюдений за новыми дисциплинами: квалификационными соревнованиями, чемпионатами и Олимпийскими играми в Токио, на которых скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг будут представлены впервые.

Теперь из-за переноса Игр-2020 формирование соревновательной программы главного летнего мультиспортивного форума четырехлетия в Париже также скорее всего будет отложено.

— После утверждения дат проведения Игр «Токио-2020» у нас появится много времени, чтобы обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, — заявил в ходе телефонной конференции спортивный директор МОК Кит Макконнелл. — Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Кит Макконнелл также признался, что у МОК пока нет ответа на вопрос, будет ли окончательная программа Олимпийских игр в Париже утверждена на декабрьском Исполкоме, или же рассмотрение этого вопроса отложат до церемонии закрытия Игр в Токио.

Напомним, что в Токио в спортивном скалолазании будет разыграно всего два комплекта наград – в многоборье (скорость, сложность и боулдеринг) у мужчин и женщин. Организаторы Игр-2024 планировали выделить скорость в отдельную дисциплину, в то время как сложность и боулдеринг останутся в составе многоборья.

Скейтбордисты в Японии выявят сильнейших в таких видах программы как «парк» и «стрит», в то время как во Франции может быть представлена совсем другая дисциплина.

Брейк-данс дебютировал на соревнованиях олимпийской направленности в позапрошлом году на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. С тех пор МОК совместно с профильной международной федерацией ведет работу над прозрачной системой судейства.

Соревнования по серфингу в рамках Игр-2024 пройдут на острове Таити, расположенном в 15700 километрах от Парижа. Место проведения ранее утвердил Исполнительный комитет МОК.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР