МОК обсудил с международными федерациями Игры в Токио

Сегодня, 17 марта, Международный олимпийский комитет (МОК) провел телефонную конференцию с руководителями спортивных федераций по летним видам спорта, посвященную распространению коронавируса и вынужденной отмене отборочных соревнований на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

В ближайшие дни данный вопрос в аналогичном формате будет обсужден с представителями национальных олимпийских комитетов (НОК), спортсменами, Международным паралимпийским комитетом и другими заинтересованными сторонами. По итогам совещания с международными федерациями МОК опубликовал на официальном сайте организации следующее заявление:

— Ситуация с распространением коронавируса оказывает влияние на все сферы деятельности человека. В том числе и на подготовку к Олимпийским играм в Токио. МОК просит все заинтересованные стороны в пределах своих компетенций сделать все возможное, чтобы способствовать сдерживанию распространения вируса.

Мы по-прежнему не сомневаемся в том, что Игры-2020 состоятся. До их начала остается больше четырех месяцев. На этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения. Любые спекуляции на тему отмены соревнований контрпродуктивны. Призываем всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио с максимальным усердием.

МОК уверен, что меры, предпринимаемые органами власти во всем мире, помогут стабилизировать эпидемиологическую обстановку. В этом контексте мы приветствуем поддержку со стороны лидеров стран «Большой семерки» (G7).

При подготовке к Олимпийским играм мы продолжим руководствоваться принципами защиты здоровья всех участников, сдерживания распространения вируса, отстаивания интересов спортсменов и олимпийских видов спорта.

МОК поддерживает тесные контакты с представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), властей города-организатора Игр, правительства Японии и Организационного комитета «Токио-2020», входящими в созданную в начале февраля рабочую группу.

С целью обеспечения проверки инфраструктуры предстоящих соревнований был изменен формат всех тестовых мероприятий в марте и апреле. В частности, церемонии зажжения олимпийского огня, а также эстафеты по территории Греции и Японии.

Особое внимание будет уделено визиту Координационной комиссии в столицу Японии. Несмотря на то, что поездка состоится в ранее запланированные даты, общение представителей МОК с Оргкомитетом «Токио-2020» будет осуществляться в формате телефонных конференций.

В настоящее время спортсмены-олимпийцы сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с квалификацией на Игры-2020. В некоторых странах они даже не могут продолжать регулярные тренировки. МОК уверен, что совместными усилиями атлеты, федерации и НОКи смогут найти решение этой проблемы.

На сегодняшний день 57 процентов спортсменов уже квалифицировались на Олимпийские игры. Что касается оставшихся мест, МОК будет работать с международными федерациями для внесения любых необходимых изменений в системы отбора на Игры-2020 руководствуясь следующими принципами:

1. Все квоты, завоеванные на сегодняшний день спортсменами и НОКами, остаются без изменений.

2. Квалификация будет осуществляться по итогам существующих и запланированных отборочных соревнований, к которым будет обеспечен справедливый доступ для всех спортсменов и команд.

3. Все необходимые изменения систем квалификации, а также распределение оставшихся мест будут:

  • а) производиться на основе текущих результатов (например, рейтинга международных федераций или ранее достигнутых результатов);
  • b) отражать действующие принципы соответствующих систем квалификации (например, использовать рейтинг или результаты континентальных/региональных соревнований).

Возможность увеличения числа квот будет рассматриваться совместно с Оргкомитетом «Токио-2020» в каждом отдельном случае как исключительная мера.

Международные федерации смогут вносить предложения по адаптации систем квалификации на основе принципов, изложенных выше. МОК уже ввел ускоренную процедуру для разрешения данной ситуации. Любые необходимые изменения в отборе к Олимпийским играм в Токио по различным видам спорта будут опубликованы в начале апреля 2020 года и доведены до сведения всех заинтересованных сторон.

Президент МОК Томас Бах:

— Здоровье и благополучие всех, кто участвует в подготовке к Олимпийским играм в Токио, является нашей первоочередной задачей. Принимаются все меры для обеспечения безопасности и соблюдения интересов спортсменов, тренеров и персонала команд. Мы – олимпийское сообщество. Мы поддерживаем друг друга и в хорошие, и в трудные времена.

Президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций (АСОИФ) Франческо Риччи Битти:

— Хотел бы поблагодарить всех, кто вовлечен в организацию Олимпийских игр в Токио, а также спортсменов и международные федерации за их гибкость. Мы придерживаемся такого же подхода и тех же принципов, что и МОК. Мы также, как и МОК, нацелены на успешные Игры. Будем оставаться на связи и проводить дальнейшие консультации со всеми заинтересованными сторонами.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР